Латвийская газета: о проблеме соотечественников Медведев говорил "походя"

Москва, 21 декабря 2010, 22:18 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avīze опубликовала статью "Москва продемонстрировало благожелательное отношение", текст которой мы приводим полностью:

"Президент России Дмитрий Медведев после прошедших в понедельник в Кремле переговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом удивил журналистов, не только непривычно доброжелательно и корректно комментируя вопросы двухсторонних отношений, но и признавшись, что примет приглашение посетить Латвию. "Так получилось, что я никогда не был ни в Риге, ни в Латвии. Конечно, мне было бы очень интересно туда приехать", -- после многочасовых переговоров, выйдя к представителям прессы, сказал глава России. В условиях для ответного визита нет ничего особого: "Если мы продолжим поддерживать отношения в том же духе, что и сегодня, то этого вполне будет достаточно, чтобы визит состоялся. Нам есть что обсудить, у вас есть что осмотреть".

Руководители обоих стран признали, что это исторические визит, так как встреч на подобном уровне не было с 1994 года, когда президент Латвии Гунтис Ульманис во время официального визита в Москву подписал соглашение о выводе российской армии. В воскресенье вечером столица России встретила президента Латвии Валдиса Затлерса, сопровождаемого широкой делегацией встретила снегом и сильным ветром. В аэропорту "Внуково-2" гостей ожидал почетный караул, военный духовой оркестр, исполнивший гимны обеих стран, а в качестве хозяина дома выступал заместитель протокольной службы Российского министерства иностранных дел Свиридов. Как позже нам пояснили, в этом нет ничего необычного, так как не всегда глава государства лично приходит встречать каждого гостя. Валдис Затлерс так же практикует подобный подход.

Понедельник (20 декабря - ИА REGNUM) как у президента Латвии, так и у сопровождавших его министров экономики, внутренних дел, окружающей среды, земледелия и сообщений был очень напряженным. Главным событием в этот день было подписание всех запланированных договоров в Кремле, и конечно, переговоры Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева.

Тон выступления Дмитрия Медведева после официальных пеговоров был диаметрально противоположным той тональности, который мы привыкли ожидать от официальной Москвы. Позже в короткой беседе с латвийскими журналистами это подтвердил и господин Затлерс: "Беседа была не только конструктивной. Она была очень продуктивной". Обсуждены были все, в том числе и "сложные" темы.

Медведев отметил, что встречи и подписание соглашений "это результат доброй воли, преодоление определенных трудностей" и это "важный день в российско-латвийских отношениях", которые поможет создать взаимодоверие. Особо хвалилось важность подписание договора об избежании двойного налогообложения для стимулирования экономических связей.

В своей речи Медведев только один раз упомянул проблему "соотечественников" и то походя. Хозяин Кремля кроме того признал, что "проблема соотечественников" - это последствия "проблемы тяжелого прошлого". Когда журналистка РИА Новости в ходе пресс-конференции задала дежурный вопрос о правах русскоязычных, Медведев ответил очень обтекаемо, выбирая слова и сначала скромно отметив, то это вопрос не к нему, а скорее к Латвии. Российский политик дела о "соотечественниках" признал "не простым": "Мы осознаем сложность создавшейся в результате геополитических процессов ситуации". Латвии рано или поздно придется искать решения, как этих людей "адаптировать к нормальной социально-политической жизни".

В переговорах обоих президентов важное место занимала история. Цитируя Медведева, "естественно мы говорили и об истории, которая весьма сложна, чтобы время от времени не способствовать сближению наших стран". Хозяин Кремля указал, что у Латвии и России отличаются взгляды на события Второй мировой войны, однако есть и моменты, в которых мнения совпадает.

Медведев сказал, что будущее латвийско-российских отношений в большой степени будет зависеть от "зрелости политиков, находящихся у власти, но нам надо понять, что лучше встречаться, чем не встречаться, лучше говорить, нежели избегать". Обращаясь к прессе, он многократно подчеркивал и повторял эту мысль, что высоко ценит переговоры с Валдисом Затлерсом, что они были открытыми: "Важно смотреть в глаза исторической правде".

Медведев указал, что историю не следует делать "политическим полем сражений", а разногласия скорее следует оставить академическим кругам. Позже Медведев все же признал, что при создании российско-латвийских отношений отделить политику от истории полностью невозможно, хотя к этому следует стремиться.

Как и ожидалось, оба президента объявили о создании латвийско-российской исторической комиссии. Ей, говоря словами Медведева, и следует заниматься анализом исторических событий. С неожиданной доброжелательностью Медведев признал, что необходимо открыть доступ к архивам, которые еще не были открыты исследователям. Неофициально председателем двухсторонней комиссии историков с латвийской стороны упоминается профессор Инесис Фелдманис, с российской - академик Чубарьян.

Часть переговоров руководителей обоих стран занял обмен мнениями на международные вопросы. А именно, отношений России с Европейским союзом и НАТО. Позже, отдельно встречаясь с латвийскими журналистами, господин Затлерс намекнул, что именно там скрывается секрет нынешней российской благожелательности. Россию интересует поддержка Латвии как члена ЕС, например, в ведении безвизового режима. Улучшение отношений следует рассматривать в прямом контексте с отношениями с ЕС и НАТО.

Просматривая российские СМИ, можно заметить, что они поумерили свою риторику и говорят относительно по-деловому, главный акцент делая на межгосударственном экономическом сотрудничестве.

В понедельник вечером обсуждение экономических вопросов продолжилось, когда латвийская делегация гостила у премьера России Владимира Путина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен