Обнародован текст военного соглашения между Азербайджаном и Турцией

Баку, 21 Декабря 2010, 21:55 — REGNUM  Парламент Азербайджана ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный 16 августа этого года в Баку президентами двух стран. Договор состоит из 23 статей и 5 разделов - "Военно-политические вопросы и вопросы безопасности", "Вопросы военного и военно-технического сотрудничества", "Вопросы экономического сотрудничества", "Гуманитарные вопросы" и "Общие и итоговые положения".

Статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей. Статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Стороны также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности. Баку и Анкара обязались запретить деятельность организаций и групп, создающих угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга. Стороны берут на себя обязательства не допускать использование своей территории для агрессивных актов и других насильственных действий против другой стороны. Стороны будут противодействовать угрозам и вызовам региональной и международной стабильности и безопасности, и в частности терроризму во всех его проявлениях, его финансированию, организованной преступности, отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков и пр. Баку и Анкара намерены осуществлять необходимое планирование в координации силовых и управленческих структур вооруженных сил. С целью ведения совместных военных операций в рамках оборонной и взаимной помощи, стороны намерены принимать меры по совершенствованию военной инфраструктуры, всесторонней подготовки вооруженных сил. Стороны также договорились сотрудничать в производстве продукции оборонного назначения, проводить совместные военные учения, готовить специалистов Вооруженных сил, решать меры тылового обеспечения армии и военной медицины.

Помимо этого, стороны намерены реализовывать совместные инвестиционные проекты в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, развитии углеводородных ресурсов у себя и третьих странах, их перевозке и продаже. С этой целью предполагается создание совместной комиссии в области энергетики. Помимо того, стороны договорились об упрощении въезда-выезда граждан на территорию друг друга, процедур приобретения недвижимости, осуществления трудовой деятельности на территории друг друга. Договор вступает в силу после обмена ратификационными грамотами. Срок действия - 10 лет. Если за 6 месяцев стороны не уведомляют о прекращении договора, его срок продлевается еще на 10 лет.

Парламент Азербайджана 21 декабря также ратифицировал заявление "О создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией". Председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов на заседании парламента сказал, что это заявление важно как с точки зрения осуществления нынешних проектов, так и для дальнейшего сотрудничества двух стран.

Таким образом, Турция - старейший член НАТО и Азербайджан, не входящий в Альянс заключили военно-политический союз. В соответствии с документом, Турция может вмешаться в военные действия с участием Азербайджана и, например, Армении. Последняя является членом ОДКБ. Эксперты не исключают, что сближение Анкары и Баку в военной сфере может привести к дислокации турецкой базы в Автономной республике Нахичевань. Однако в военной доктрине Азербайджана есть положения, регламентирующие вопросы размещения на ее территории баз иностранных государств. Однако в соответствии с Карским договором, Турция является страной - гарантом безопасности Нахичевани. Высокопоставленные турецкие политики неоднократно акцентировали данное обстоятельство. Именно поэтому будущее турецкое военное присутствие в этом регионе рассматривается как вероятное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин