Обнародован текст военного соглашения между Азербайджаном и Турцией

Баку, 21 декабря 2010, 21:55 — REGNUM  Парламент Азербайджана ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный 16 августа этого года в Баку президентами двух стран. Договор состоит из 23 статей и 5 разделов - "Военно-политические вопросы и вопросы безопасности", "Вопросы военного и военно-технического сотрудничества", "Вопросы экономического сотрудничества", "Гуманитарные вопросы" и "Общие и итоговые положения".

Статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей. Статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Стороны также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности. Баку и Анкара обязались запретить деятельность организаций и групп, создающих угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга. Стороны берут на себя обязательства не допускать использование своей территории для агрессивных актов и других насильственных действий против другой стороны. Стороны будут противодействовать угрозам и вызовам региональной и международной стабильности и безопасности, и в частности терроризму во всех его проявлениях, его финансированию, организованной преступности, отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков и пр. Баку и Анкара намерены осуществлять необходимое планирование в координации силовых и управленческих структур вооруженных сил. С целью ведения совместных военных операций в рамках оборонной и взаимной помощи, стороны намерены принимать меры по совершенствованию военной инфраструктуры, всесторонней подготовки вооруженных сил. Стороны также договорились сотрудничать в производстве продукции оборонного назначения, проводить совместные военные учения, готовить специалистов Вооруженных сил, решать меры тылового обеспечения армии и военной медицины.

Помимо этого, стороны намерены реализовывать совместные инвестиционные проекты в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, развитии углеводородных ресурсов у себя и третьих странах, их перевозке и продаже. С этой целью предполагается создание совместной комиссии в области энергетики. Помимо того, стороны договорились об упрощении въезда-выезда граждан на территорию друг друга, процедур приобретения недвижимости, осуществления трудовой деятельности на территории друг друга. Договор вступает в силу после обмена ратификационными грамотами. Срок действия - 10 лет. Если за 6 месяцев стороны не уведомляют о прекращении договора, его срок продлевается еще на 10 лет.

Парламент Азербайджана 21 декабря также ратифицировал заявление "О создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией". Председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов на заседании парламента сказал, что это заявление важно как с точки зрения осуществления нынешних проектов, так и для дальнейшего сотрудничества двух стран.

Таким образом, Турция - старейший член НАТО и Азербайджан, не входящий в Альянс заключили военно-политический союз. В соответствии с документом, Турция может вмешаться в военные действия с участием Азербайджана и, например, Армении. Последняя является членом ОДКБ. Эксперты не исключают, что сближение Анкары и Баку в военной сфере может привести к дислокации турецкой базы в Автономной республике Нахичевань. Однако в военной доктрине Азербайджана есть положения, регламентирующие вопросы размещения на ее территории баз иностранных государств. Однако в соответствии с Карским договором, Турция является страной - гарантом безопасности Нахичевани. Высокопоставленные турецкие политики неоднократно акцентировали данное обстоятельство. Именно поэтому будущее турецкое военное присутствие в этом регионе рассматривается как вероятное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия