Александр Филиппов: Рига относится к проблемам истории несравненно серьёзнее, чем Москва

Москва, 21 декабря 2010, 21:39 — REGNUM  Решение создать совместную российско-латвийскую комиссию историков, принятое в понедельник 20 декабря на встрече президентов двух стран, с российской стороны, бесспорно, продиктовано стремлением снять с повестки дня двусторонних отношений разделяющие и даже раздражающие проблемы оценки событий прошлого. Рижская пресса писала накануне визита ИА REGNUM в Москву, что президент Латвии подготовил предложение о создании комиссии историков. Как видим, оно оказалось удовлетворяющим российскую сторону.

Руководство России, стремящееся к развитию отношений с Евросоюзом и, в частности, к заключению нового соглашения о партнерстве РФ - ЕС, понимает, что улучшение отношений РФ с такими членами ЕС, как бывшие союзники по социалистическому лагерю и бывшие советские республики, если и не является в полном смысле слова условием, то, как минимум, поспособствует достижению указанной цели. Рассматривая проблемы истории как значимые не столько для России, сколько для соответствующих партнеров, российское руководство приходит к понятной идее - делать шаги навстречу Польше, Латвии (и, возможно, другим своим западным соседям) именно на историческом поле. Мысль "отдать историю историкам", тем самым разгрузив дипломатов и политиков, пришлась для российского руководства как нельзя кстати.

Следует отметить, что Рига относится к проблемам истории несравненно серьёзнее, чем Москва. Достаточно вспомнить, что трактовка включения Латвии в состав Советского Союза как "оккупации" закреплена в актах, имеющих конституционное значение. Поэтому создание комиссии историков для Латвии является способом продвижения своих позиций и достижения не научных, а политических целей.

Успех деятельности будущей комиссии, как и любого коллегиального учреждения, в решающей степени будет зависеть от её состава. Насколько можно судить, российская сторона не намерена как-либо вмешиваться в формирование латвийской половины смешанной комиссии. Хотелось бы, чтобы Риге в свою очередь хватило здравого смысла и такта воздержаться от попыток повлиять на состав российской половины. Надеюсь, что формирование комиссии с российской стороны будет проходить не только по принципу "чин чина почитай" (хотя без этого, конечно же, не обойдётся) и в её составе окажутся хотя бы несколько специалистов, владеющих латышским языком и работающих с латышскими источниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.