Союз журналистов Литвы осудил насилие против журналистов во время разгона демонстрации в Минске

Вильнюс, 21 декабря 2010, 21:31 — REGNUM  Союз журналистов Литвы (СЖЛ) сегодня, 21 декабря, осудил действия властей Белоруссии, вследствие которых после состоявшихся 19 декабря 2010 года выборов президента было применено насилие против 21 журналистов и с применением акций судебного преследования было задержано еще 25 представителей СМИ. Об этом ИА REGNUM сообщили в СЖЛ.

Сегодня Ассоциация журналистов Белоруссии прислала СЖЛ информацию о почти полусотне коллег, пострадавших при тех или иных обстоятельствах после состоявшихся в воскресенье выборов от действий властей. Числа постоянно уточняются, но они показывают только ухудшающуюся тенденцию. "Как известно, уже с начала 2011 года Литва перенимает руководство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Министерство иностранных дел публично заявило, что, председательствуя в ОБСЕ, Литва готова к тесному сотрудничеству с Бюро демократических институций и прав человека организации и с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуней Миятович. Утверждается, что во время руководства ОБСЕ Литва собирается уделять особое внимание вопросам свободы средств массовой информации, вопросам усиления национальных институций по правам человека и вопросам развития толерантности", - говорится в заявлении литовского профсоюза.

1 декабря этого года министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации обсудили вопросы конкретного сотрудничества после принятия Литвой руководства ОБСЕ и важнейшие дела на следующий год в сфере свободы средств массовой информации: развитие свободы самовыражения и плюрализма в новых средствах массовой информации и в Интернете, усиление безопасности журналистов в регионе ОБСЕ. "Исходя из вышеизложенного, СЖЛ публично напоминает государственным институциям Литвы и посольству Белоруссии в Литве, что свобода слова - это возможность свободно и без цензуры выражать свои убеждения, взгляды, мысли. Она неотделима от современного понятия демократии, ее гарантируют законы всех демократических государств. Свобода слова закреплена в основных законах, международных правовых актах", - говорится в заявлении СЖЛ.

В литовском профсоюзе работников СМИ подчеркивают, что всеобщая декларация прав человека гласит, что каждый имеет право на свободу собственных убеждений и их выражение. Данное право включает и беспрепятственную свободу иметь собственное мнение, и возможность поиска информации и идей, их получения и распространения различными средствами, невзирая на государственные границы. Та же декларация гласит, что каждый имеет право на мирные собрания и объединение в ассоциации.

"Союз журналистов Литвы огорчен и тем, что работающие в Белоруссии коллеги журналисты имеют исключительно плохие условия не только для распространения, но и для сбора информации. Уже не один год разного рода давлению подвергается и находящаяся в сотрудничестве с Союзом журналистов Литвы Ассоциация журналистов Белоруссии, входящая в Международную и Европейскую федерации журналистов. Многолетние попытки усиления возможностей коллег действовать в какой-то мере по более демократичным принципам до сих пор из-за политического давления президента Белоруссии и прочих звеньев власти не привели к заметному прогрессу", - констатирует СЖЛ.

В заключении литовский профсоюз отмечает, что, по сведениям международной организации "Репортеры без границ", сегодня Белоруссия по индексу свободы печати оказалась на 154 месте из 178 оцениваемых государств. В прошлом году этот индекс был еще хуже - 151 место в мире. Напомним, что во время разгона мирной демонстрации в Минске травму получил и корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?