В Турции знают, что не надо рисковать отношениями с Россией ради военного сближения с Азербайджаном: эксперт

Москва, 21 декабря 2010, 20:40 — REGNUM  Договор о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией легализует долголетнее военное содействие Азербайджану. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван Погосян. По словам политолога, Турция в течение всей карабахской войны всячески содействовала Азербайджану, поставляла ему оружие и предоставляла своих военных экспертов. Теперь же, подписав договор, Турция направила политический мессидж о том, что намерена и в дальнейшем продолжать сотрудничество в этой сфере.

Вместе с тем, Турция знает, что при наличии военной базы в Гюмри размещение в Нахичеване турецкой военной базы будет негативно воспринято Россией. Кроме того, на последних саммитах НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане много говорилось о необходимости демилитаризации, и этот шаг Турции не найдет поддержки со стороны ее партнеров в НАТО.

По словам политолога, можно ожидать, что Турция не станет торопиться с ратификацией этого договора, по крайней мере до парламентских выборов в июне следующего года.

"Известно, что Турция намерена расширить сотрудничество с Россией в области экономики, имеются проекты в сфере энергетики, в том числе и атомной, обсуждается вопрос участия турецких компаний в строительстве олимпийских объектов в Сочи, и в Турции наверняка сознают, что не стоит пожертвовать этими перспективами ради военного сотрудничества с Азербайджаном", - заключил Погосян.

Напомним,что президенты Азербайджана и Турции подписали соглашение о стратегическом партнерстве еще в августе уходящего года. Его содержание до сих пор не обнародовано. Только министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в беседе с журналистами заявил, что это соглашение ничем не уступает военному соглашению, подписанному между Россией и Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.