Азия признаёт переизбрание Лукашенко, Европа - осуждает

Гагра, 21 декабря 2010, 20:42 — REGNUM  Евросоюз и ОБСЕ не признает переизбрание Александра Лукашенко и осуждает его за подавление акций протеста в столице Белоруссии. В то же время руководители некоторых стран Азии признали Александра Лукашенко законным правителем республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вечером 19 декабря в Белоруссии закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов избирателей, проголосовавших в основной день (досрочное голосование шло на протяжении пяти дней). Миссия наблюдателей от СНГ дала положительное заключение по итогам президентской кампании в Белоруссии, миссия ОБСЕ - отрицательное. Не признали итоги кампании и осудили подавление массовых акций протеста белорусской оппозиции США, Франция, Германия, Австрия, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и ряд других стран. 20 декабря Лукашенко поздравили с "убедительной победой" президент Венесуэлы Уго Чавес, президент и "лидер нации" Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Грузии Михаил Саакашвили.

21 декабря бессменного руководителя Белоруссии поздравили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также Индии в Белоруссии Рамеш Чандер - от имени индийских президента, премьер-министра и себя лично (завершающего дипломатическую миссию в Белоруссии).

Необходимо отметить, что 21 декабря президенты непризнанных Белоруссией кавказских республик - Абхазии и Южной Осетии - присоединились к поздравлениям Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента. Тексты поздравлений Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты публикуют только независимые СМИ Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 19 декабря в Минске состоялись акции протеста противников Лукашенко, в которых приняли участие десятки тысяч жителей Белоруссии. На площади Независимости митинг был жестоко разогнан спецназом милиции и внутренних войск. Оппозиция объявила акции протеста бессрочными, требуя "выборы без Лукашенко". 20 и 21 декабря акции протеста продолжились, в них принимает участие до 100 человек, все участники арестовываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.