В следующем году определятся инвесторы строительства нового энергоблока армянской АЭС

Ереван, 21 декабря 2010, 19:33 — REGNUM  В марте месяце следующего года в Ереване пройдет конференция по вопросам строительства в Армении нового энергоблока Атомной электростанции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 21 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По итогам конференции, по его словам, будут определены окончательные инвесторы, компании, которые будут участвовать в строительстве объекта. Говоря об участии российской стороны в строительстве энергоблока, министр напомнил о том, что, согласно подписанному в августе этого года соглашению, РФ берет на себя финансирование строительства ядерного острова АЭС.

По его оценкам, лучшие реакторы сегодня изготавливаются в России. Что касается функции самой армянской стороны в проекте, то Мовсисян сообщил, что страна не будет иметь финансового участия. Свою долю участия страна планирует осуществить посредством использования различных инфраструктур.

Напомним, что соглашение о строительстве нового энергоблока армянской АЭС было подписано 20 августа в ходе визита российского президента в Армению.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее сообщал, что проект строительства потребует около $5 млрд инвестиций, из которых 20% согласилась выплатить российская сторона и столько же - армянская сторона. Согласно документу, мощность нового блока АЭС составит примерно 1200 МВт. 15 ноября координатор программы Госдепартамента Соединенных Штатов по содействию Евразии и Европы Дэниел Розенблюм заявил в Ереване, что США заинтересованы в том, чтобы соответствующие американские компании приняли участие в программе строительства нового реактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail