С гражданами России в Белоруссии обращаются "почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами"

Москва, 21 декабря 2010, 18:39 — REGNUM  Арестованный властями Белоруссии российский журналист объявил голодовку и проинформировал об обращении в СИЗО, сообщает 21 декабря радиостанция "Эхо Петербурга".

Радиостанция проинформировала о том, что утром 21 декабря задержанный ранее Александр Астафьев вышел на связь с корреспондентом "Эха Петербурга" и подтвердил информацию о том, что он объявил голодовку и требует встречи с представителями российского министерства иностранных дел в Белоруссии. Фотокорреспондент газеты "Мой район" с помощью смс-сообщений также смог сообщить, что с 16-ти часов 19 декабря он ничего не ел, кроме снега и водопроводной воды.

Минувшей ночью все, кто находится рядом с петербургским журналистом, смогли впервые поспать 3-4 часа с момента задержания. Во время переездов в суд с арестантами обращаются крайне жёстко. Вместо 10-ти возможных арестантов в автозак набили 26 человек и люди страдали от удушья, пояснил Астафьев, говорится в сообщении.

Радиостанция опубликовала тексты некоторых смс-сообщений Александра Астафьева. Одно из них: "Вчера мы чуть не задохнулись в автозаке - забили в отсек 26 человек, вместо возможных 10. Милиция ведёт себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами".

Внимание к арестованным в Белоруссии во время проведения массовых акций протеста приковано общественностью всего мира, ведущие мировые СМИ освещают разворачивающийся маховик репрессий в отношении экс-кандидатов в президенты Белоруссии, членов их избирательных штабов, активистов оппозиции и простых граждан, заявляющих о нелегитимности Александра Лукашенко.

Помимо Астафьева, несколько российских журналистов, освещавших события в Минске, были избиты во время подавления акций протеста. В частности, на площади Независимости пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев. Они снимали момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать оппозиционеров резиновыми дубинками по лицу. В итоге оба оператора, по сообщению пресс-службы RT, получили обширные гематомы, возможно, и другие повреждения, сообщает интернет-издание newsru.com.

Нападению белорусских силовиков также подверглась съемочная группа телеканала РЕН - специальный корреспондент Дмитрий Тархов и оператор Илья Омельченко. Последнего "несколько раз ударили, изваляли в сугробе, серьезно повредили камеру", Тархову, по его словам, "досталось в живот". Телекорреспондент рассказал, что больше досталось простым белорусам, которые вышли на площадь - "избивали всех подряд: и стариков, и женщин, и подростков, не говоря уже о мужчинах". "Некоторым пробивали головы, не говоря уже о запредельном количестве побоев. Не спасали ни журналистские удостоверения, ни крики о помощи. Привычные действия сотрудников российского ОМОНа по сравнению с белорусскими силовиками - просто безобидные игры", - рассказал журналист.

При задержании избита собственный корреспондент "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип, жена кандидата в президенты Андрея Санникова.

Среди тех, кого удалось задержать, 8 граждан России, гражданин Украины, гражданин Литвы и гражданин Эстонии. Как отметили в МВД, в основном это молодые люди до 30 лет, сообщает 21 декабря госинформагентство БелТА.

21 декабря российские и белорусские СМИ со ссылкой на МВД Белоруссии опубликовали список граждан России, находящихся в застенках Белоруссии: Александр Бурмистров, 1984 г. рождения, уроженец Новосибирской области, ныне работающий руководителем отдела ООО "Рекламный бизнес"; Сергей Горевой, 1983 г. р., имеющий вид на жительство в Белоруссии и работающий арматурщиком в частной компании "Юнис Ойл" в белорусском городе Жлобин; Анастасия Рыбаченко, 1991 г.р., москвичка, неработающая; Алексей Евдокимов, 1988 г.р., студент петербургского университета; Александр Астафьев,1978 г.р., житель Петербурга, неработающий; Александр Баранов, 1988 г.р., работающий бухгалтером в госпитале МВД Белоруссии; Николай Кулич, 1987 г.р, житель города Иваново, работающий водителем в ОАО "Мэсер"; Дмитрий Вохминцев, 1992 г.р., студент 2 курса Витебского государственного технологического университета.

Задержан и находится под стражей Артем Бреус 1983 г.р., неработающий, имеющий двойное (российское и эстонское) гражданство. Находятся также под стражей граждане Украины Леонид Морозов, 1954 г.р., житель Днепропетровска, работающий в иностранном предприятии "Агроремонт", а также гражданка Литвы Ольга Маржевская, 1987 г.р., студентка Белорусского государственного педагогического университета, проживающая в одном из минских общежитий.

"Больше ни одного иностранного гражданина, задержанного в ходе беспорядков 19 декабря, в следственных изоляторах Минска однозначно нет", - цитирует российское издание "Взгляд" официального представителя МВД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 19 декабря противники Александра Лукашенко приняли участие в массовых акциях протеста. Митингующие были разогнаны спецназом, избиты и арестованы. Среди пострадавших и находящихся в неволе - граждане России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов