Качиньски запутался и требует эксгумации тела брата

Москва, 21 декабря 2010, 18:29 — REGNUM  Лидер партии "Право и справедливость" - крупнейшей оппозиционной политической силы Польши - Ярослав Качиньски вновь заявил о возможности представления ходатайства об эксгумации тела своего брата, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. С момента апрельской катастрофы он неоднократно высказывал сомнения в том, что в гробу, который был доставлен в Польшу из России, находятся останки его брата. Он заверяет, что в Смоленске опознал брата, а вот уже на похоронах - нет. Поэтому он не исключает возможности эксгумации.

Еще в сентябре ИА REGNUM сообщало, что полномочный представитель Ярослава Качиньского - Рафал Рогальски намерен выступить с ходатайством в главную военную прокуратуру о повторном допросе генерала Кшиштофа Парульского, который присутствовал при идентификации тела президента. Газета напоминает, что ранее прокуратура отклонила ходатайство и, если ситуация повторится, то Качиньски выступит с ходатайством об эксгумации тела своего брата.

Ярослав Качиньски в августе сообщил, что не участвовал во всех процедурах по идентификации тела брата в Смоленске. Позднее, рассматривая фотографии и протоколы идентификации, он обнаружил, что на столе на тот момент находились останки тела, которые не принадлежали его брату. Но информация о "подлоге" появилась еще в августе. Тогда The Times писала, что российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела президента Польши Леха Качиньского, погибшего в апреле 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском и подменили часть останков, в частности, подложили в гроб погибшего президента руку генерала, также оказавшегося среди жертв катастрофы. Газета Rzeczpospolita отмечала, что подлог был совершен с целью избежать международного скандала.

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньский с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году без суда и следствия были расстреляны несколько тысяч польских военнопленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail