МИД России и США обсудили выборы в Белоруссии - МИД Белоруссии молчит

Москва, 21 декабря 2010, 17:46 — REGNUM  Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и посол США в Москве Джон Байерли в телефонном разговоре обсудили итоги президентской кампании в Белоруссии. Об этом 21 декабря сообщил официальный сайт МИД России. "В ходе беседы стороны обменялись мнениями об итогах президентских выборов в Республике Белоруссия, прошедших 19 декабря с.г.", - говорится в сообщении.

"Карасин подтвердил принципиальную позицию, изложенную президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, относительно того, что президентские выборы в этой стране являются прежде всего внутренним делом самой Белоруссии, и что Белоруссия всегда будет для России одним из самых близких государств. С российской стороны было также отмечено, что миссия наблюдателей от СНГ признала состоявшиеся в Белоруссии выборы соответствующими общепринятым демократическим нормам", - сообщил МИД России.

Как сообщало ИА REGNUM, миссия наблюдателей от СНГ дала положительное заключение по итогам президентской кампании в Белоруссии, миссия ОБСЕ - отрицательное. Не признали итоги кампании и осудили подавление массовых акций протеста белорусской оппозиции США, Франция, Германия, Австрия, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и ряд других стран.

О недемократичности президентской кампании в Белоруссии до ее начала, во время и в основной день голосования заявляли не только представители НГО и кандидаты в президенты Белоруссии, но и зарубежные эксперты. Акции протеста оппозиции с требованием "выборы без Лукашенко" вечером 19 декабря были объявлены задолго до предварительного и основного голосования.

Стоит также отметить, что раздел новостей официального сайта МИД Белоруссии не обновлялся с 16 декабря, раздел заявлений и выступлений - с 13 декабря, раздел "Выборы-2010" сообщает о подготовке к голосованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.