В 2011 году финансирование школьного питания в Тверской области вырастет в 1,5 раза

Тверь, 21 декабря 2010, 17:41 — REGNUM  С 2011 года начальная школа в тверской области будет переведена на новые образовательные стандарты. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, заявил 20 декабря губернатор Дмитрий Зеленин в ежегодном послании Законодательному собранию области.

Он подчеркнул, что сегодня в региона реализуется ряд инновационных проектов, которые принципиально изменят образовательную среду. "Учащиеся и учителя получили мощный ресурс - информационные центры в школах и доступ в интернет, появилась возможность видеосвязи, оформляется система дистанционного обучения детей-инвалидов. Идет формирование "умной школы". Каждое образовательное учреждение должно иметь свою собственную программу развития. И первое, с чего начинаются изменения - начальная школа. В 2011 году она перейдет на новые образовательные стандарты. Поставлена задача оснастить учебные кабинеты для младших школьников, создав все условия для развития способностей детей. Бюджетные средства на эти цели будут выделены", - отметил глава области.

Губернатор напомнил, что в регионе все учащиеся начальных классов получают горячее питание. Он подчеркнул, что с 2011 году финансирование на эти цели должно быть увеличено в полтора раза - за счёт как областного, так и муниципальных бюджетов. Важнейшей частью инновационного проекта по модернизации системы школьного питания в 2011 году станет строительство комбината школьного питания в городе Твери, где обучается более 34 тысяч учащихся.

"Точками роста регионального образования стали 170 базовых школ. Предлагаю дополнить их деятельность ещё одной задачей. Это - развитие творческих способностей учащихся и специальная работа с особо одаренными детьми. Для этого практиковать новую форму - открытые лаборатории. Она хорошо зарекомендовала себя при реализации инновационной программы тверского учреждения начального профессионального образования №6, победителя конкурса приоритетного национального проекта. Суть в том, чтобы сделать ресурсы лабораторий, творческих и учебных мастерских школ доступными для учащихся и членов их семей во внеурочное время, превратить их в новый элемент школьной инфраструктуры. Мы создаем по всей области систему поиска и поддержки наиболее способных детей. Это приоритет", - сказал Дмитрий Зеленин.

Большое внимание в регионе предполагается уделить здоровью детей и их безопасности. Речь идет, в частности, о строительстве школьных спортивных площадок. В этом году, напомнил глава региона, во всех образовательных учреждениях открыты кабинеты здоровья. Задача будущего года - оснастить кабинеты здоровья всем необходимым для эффективной работы, в том числе - за счёт средств областной целевой программы.

Что касается безопасности детей, то в 2011 году расходы на эти цели возрастут в три раза - до 30 млн рублей. " Имеется в виду безопасность не только противопожарная, но и безопасность вокруг школы. Задача муниципалитетам, директорам школ - выявить узкие места в этой безопасности и за счет областной программы устранить их. В том числе необходимо заботиться о нравственном здоровье, убрать все ларьки, расположенные вблизи школ. Эта проблема законодательно поставлена. Но в практическом ее решении есть недочеты. И особенно акцентирую внимание на необходимость информирования по этим вопросам региональной власти и правоохранительных органов. Угроза безопасности ребенка, к сожалению, порой возникает и в родном доме. Чтобы бороться со случаями жестокого обращения с детьми, с января будущего года в области начнет действовать единый телефон доверия для детей, попадающих в трудную жизненную ситуацию", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.