Галуст Саакян, Уильям Сароян, Дед Мороз и психиатр: парламент Армении обсуждает закон "О языке"

Ереван, 21 декабря 2010, 17:23 — REGNUM  Жаркие дебаты в парламенте Армении вокруг внесения поправок в законы "О языке" и "Об образовании", предполагающих открытие в стране школ с иноязычным образованием, видимо довели народных избранников до того, что последние начали говорить о необходимости изменения регламента НС с тем, чтобы обзавестись штатным психологом или психиатром.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с подобной инициативой выступил, в частности, глава фракции правяшей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

"Необходимо достойно завершить эти обсуждения, иначе надо предпринять меры, внести поправки в регламент и учредить штат психиатра", - отметил он.

Между тем, министр образования Армении Армен Ашотян на этот раз позволил себе, в порядке исключения, не согласиться с однопартийцем, заявив, что такой необходимости, по крайней мере пока, нет.

"Я оптимист, и считаю, что на этом этапе можно пока что ограничиться штатным психологом", - сказал Ашотян.

Отметим однако, что Саакян решил не ограничиваться лишь содействием оппозиционным коллегам в вопросе психиатрической помощи, депутат посчитал своим долгом также дать несколько уроков грамматики армянского языка, сам допустив при этом в своей речи массу грамматических и стилистических ошибок.

Говоря об обеспокоенности коллег по поводу угрозы потери национальной идентичности, поскольку при прохождении школьных предметов на иностранном языке меняется языковое мышление ребенка, депутат решил процитировать слова известного американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна.

"Сароян говорил, что пишет на английском, но думает на армянском. Кроме того, языковое мышление образовывается у ребенка с первых дней рождения, а не в школе", - сказал он.

Отметим, однако, что Уильям Сароян говорил не о языковом мышлении, а об армянском духе его рассказов: "Слова, употребляемые мною - английские, среда, о которой я пишу - американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать - армянская", - говорил писатель.

По словам депутата, никакой опасности данная инициатива в себе не таит, иначе вопрос не обсуждался бы на внеочередном заседании парламента под Новый год: "Вы что думаете, Дед Мороз поднесет нам какие-то сюрпризы?"

Саакян заявил также, что возглавляемая им фракция могла бы вообще не принимать участия в заседаниях, поскольку на обсуждениях в профильных комиссиях и внутри партии уже определяется со своей позицией.

"Мы просто для приличия сидим тут, и часто становимся свидетелями заявлений, которые пилят мозги каждому депутату. Каждый раз одно и то же, тема меняется, а содержание все то же", - заключил Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail