В Киргизии проведут вторую Донорскую конференцию для поддержки бюджета

Бишкек, 21 декабря 2010, 17:10 — REGNUM  "Мы заинтересованы в скорейшем проведении второй Донорской конференции", - заявил сегодня, 21 декабря, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с миссией Всемирного Банка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

"В связи с текущей ситуацией в социально-экономической сфере страны, а также с положением бюджета республики целесообразно провести вторую Донорскую конференцию в 2011 году, чтобы привлечь средства на поддержку бюджета", - сообщил Атамбаев.

Между тем миссия ВБ заявила, что банк уже дополнительно изыскал для республики 40 миллионов долларов, из которых 30 млн долларов пойдут на поддержку киргизского бюджета. В целом же в 2010 году Всемирный банк выделил Киргизии 70 миллион долларов.

"Всемирный банк всегда готов оказать помощь в дальнейшем развитии экономики Киргизстана. Мы примем активное участие в организации и проведении очередной донорской конференции", - отметил глава представительства Всемирного банка в республике Александр Кремер.

Как отметили в пресс-службе, с момента приобретения независимости Киргизия получила от Всемирного банка 1 млрд долларов. Средства были направлены на укрепление наиболее важных секторов, таких, как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, образование, государственное управление, социальная защита населения.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам замминистра финансов Киргизии Самата Кылжыева, в настоящее время международные доноры на поддержку бюджета Киргизии, вместо обещанных 118 миллионов, выделили 82,8 млн долларов. Деньги перечислила Россия, Турция, МВФ и Всемирный банк.

Между тем, по данным Минфина Киргизии, из 1,1 млрд долларов, обещанных международными донорами по итогам конференции о поддержки страны в целом после массовых беспорядков, соглашения подписали пока только на 319 млн долларов. Из этой суммы 150 миллионов - грант, остальное - долгосрочные кредиты под 0,75-2% годовых.

Как заявил бывший первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца 2010 года республике необходимо 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.