Бывший милиционер из Тольятти обратился с жалобой в Конституционный суд России

Самара, 21 декабря 2010, 17:10 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря бывший майор милиции из Тольятти Самарской области Алексей Мумолин, уволенный после видеообращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву, обратился с жалобой в Конституционный суд России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Он обратился с просьбой признать не соответствующими Конституции положения федеральных законов "О милиции" и "О государственной гражданской службе Российской Федерации", которые запрещают критиковать руководство. Интересы Мумолина представляет юрист межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов.

Согласно статье 20.1 федерального закона "О милиции" и подпункту 10 пункта 1 статьи 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сотрудникам внутренних дел России "запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности". Алексей Мумолин в жалобе в Конституционный суд отмечает, что при буквальном толковании и при сложившейся правоприменительной практике получается, что любые публичные высказывания в адрес руководителя и госорганов милиционерам запрещены. Между тем, статья 29 Конституции России каждому гарантирует свободу мысли и слова, а законы и иные российские правовые акты не должны противоречить Конституции.

"Кроме того, обжалуемые нормы федеральных законов являются не достаточно точными и определенными, поскольку не содержат четких указаний, в отношении какой именно деятельности государственных органов и их руководителей, включая их решения, запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, какой острой необходимостью обусловлен этот запрет и какие меры уголовной, гражданской, административной или дисциплинарной ответственности влечет нарушение данного запрета", - отмечает в жалобе бывший старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти Алексей Мумолин.

Мумолин подчеркивает, что обжалуемые нормы федеральных законов являются, по его мнению, непредсказуемыми и дают правоприменителю широкие возможности для произвола.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского" к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании "палочной" системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года ему было объявлено о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции. 14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог и обратился в Европейский суд по правам человека, где его жалоба прошла процедуру регистрации.

Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. "Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеообращении условия работы в райотделе внутренних дел", - говорит Мумолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.