В Самарской области не будут пить с полуночи до 8 утра

Чебоксары, 21 декабря 2010, 16:49 — REGNUM  В области запрещается продажа алкоголя крепостью более 15 градусов с 00 до 8 часов. Закон был принят депутатами Губернской думы во втором чтении, первоначально временные границы обозначались с 23:00 до 7:00.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной для временного сдвига послужило желание парламентариев исключить возможность граждан опохмелиться в утренние часы перед работой. Правда, рабочий день у большинства начинается не в 8, а в 9 утра, и соответственно, у "жаждущих" есть целый час, чтобы выпить, а потом "целый день быть свободным". Не исключает это и перспективу поездки на работу в компании похмеляющихся граждан, что добавит еще больший дискомфорт "трезвенникам".

Стоит отметить, что Самарская область оставалась единственным регионом в Поволжье, где подобный закон не был введен. Одним из последних к списку "непьющих" регионов присоединился Татарстан. Там запрет действует с 10 вечера и до 10 утра. Как бы то ни было, но по оценкам наблюдателей из соседних областей особо резких улучшений в проблеме алкоголизма населения пока не происходит. Ведь "достать выпить" в России со времен отмены "горбачевского" сухого закона не было проблемой. Также не исключено, что парламентариев в скором времени может озадачить уже не водочный алкоголизм, а пивной, исходя из "градусности" закона.

Кроме важного антиалкогольного закона, на том же пленарном заседании Губернской думы были утверждены изменения в областной бюджет на 2010 год: на 566 млн рублей увеличены доходы (около половины составляют федеральные средства на оказание господдержки сельхозпроизводителям) и расходы, в результате чего бюджет остался с дефицитом 7,1 млрд рублей.

После депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Сергея Андреева, который 14 декабря указом губернатора области был назначен министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. "Теперь у вас будет на одну головную боль меньше", - обращаясь к коллегам, заявил Сергей Андреев. Вопрос довыборов в связи с освободившимся местом пока не решен. Как отметил председатель думы Виктор Сазонов, окончательное решение будет принято после того, как на федеральном уровне рассмотрят вопрос о совмещении выборов в Государственную и губернские думы 2011 и 2012 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.