Госдеп США ведет переговоры для предотвращения принятия декларации по Геноциду армян

Ереван, 21 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  В данный момент Госдепартамент США ведёт переговоры с членами палаты Представителей Конгресса для предотвращения внесения резолюции по Геноциду армян № 252 в повестку пленарного заседания Конгресса. Об этом, как передает турецкое агентство Anadolu, заявил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули, заявив, что Вашингтон категорически против принятия резолюции по Геноциду армян.

В ответ на вопрос одного из журналистов "Ведёт ли госсекретарь США Хиллари Клинтон переговоры со спикером палаты Представителей Ненси Пелоси или с другими членами Палаты для предотвращения принятия резолюции, Кроули ответил: "Не могу сказать, ведёт Хиллари Клинтон переговоры или нет, однако мы общаемся с членами Палаты представителей".

Агентство Anadolu, ссылаясь на другого высокопоставленного представителя Госдепартамента, имя которого не отмечается, сообщает, что пока неизвестно, будет ли сегодня резолюция № 252 внесена в повестку дня или нет.

"Желаю отметить, что в данный момент мы не владеем какой-либо информацией по поводу голосования. Работы Конгресса пока продолжаются и, естественно, Конгресс решит что делать, однако мы против принятия резолюции", - заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Напомним, что спикер палаты Представителей США Ненси Пелоси готовилась 18 декабря внести резолюцию по Геноциду армян №252 в повестку дня пленарного заседания палаты Представителей Конгресса. Однако в назначенный день этого не случилось, а работы Конгресса были продлены, после чего было заявлено, что резолюция по Геноциду армян, по всей вероятности, окажется в повестке дня пленарного заседания 21 декабря.

Напомним также, что для предотвращения принятия Палатой представителей США резолюции по Геноциду армян премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 декабря написал президенту США Бараку Обаме письмо. Об этом в Большом Национальном собрании Турции заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, подчеркнув, что отныне Анкара не позволит того, чтобы резолюция по Геноциду армян висела над турецко-американскими отношениями как "дамоклов меч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.