Российские наблюдатели: Выборы президента Белоруссии - недемократичны

Москва, 21 декабря 2010, 15:57 — REGNUM  Наблюдатели из России выявили многочисленные нарушения практически на всех стадиях избирательного процесса в ходе президентской кампании в Белоруссии, сообщило 21 декабря информагентство БелаПАН со ссылкой на члена Общественной палаты России Александра Брода.

Российские наблюдатели из числа Ассоциации некоммерческих организаций (НКО) "Гражданский контроль" выявили в ходе президентской кампании в Белоруссии многочисленные нарушения, - заявил Александр Брод: "Мы отметили нарушения практически на всех стадиях избирательного процесса. По-прежнему большинство представителей оппозиционных партий и общественных объединений не были допущены в составы территориальных и участковых избирательных комиссий, процесс формирования комиссий, как и прежде, оказался закрытым для общественности".

Александр Брод сообщил, что наблюдатели выявили факты принуждения к досрочному голосованию студентов, военнослужащих, милиционеров, работников госучреждений. В государственных СМИ шла целенаправленная критика всех кандидатов в президенты. При процедуре подсчета голосов не присутствовали наблюдатели, которых на ряде участков удаляли.

"Сложившаяся в Белоруссии практика проведения выборов свидетельствует, что в период досрочного голосовании по окончании времени проведения голосования и до открытия избирательного участка на следующий день дежурил только работник отдела внутренних дел. Ни члены участковой комиссии, ни наблюдатели не имели возможности следить за сохранностью бюллетеней в это время, что создает риски вброса бюллетеней", - заявил Александр Брод. - "Не было тесного контакта ЦИК Белоруссии с избирателями, желающими получить справочную информацию, высказать жалобы и замечания".

Как сообщало ИА REGNUM, миссия наблюдателей от СНГ дала положительное заключение по итогам президентской кампании в Белоруссии, миссия ОБСЕ - отрицательное. Не признали итоги кампании и осудили подавление массовых акций протеста белорусской оппозиции США, Франция, Германия, Австрия, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и ряд других стран.

Пресс-служба президента Белоруссии распространила заявление о том, что президент России Дмитрий Медведев "позитивно отреагировал на результаты выборов" в Белоруссии. Официального признания Александра Лукашенко демократически избранным президентом на очередной срок со стороны России нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.