Некляева избили ещё до окончания выборов, его штаб арестован в полном составе (Белоруссия)

Минск, 21 декабря 2010, 15:31 — REGNUM  Кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев был избит сотрудниками правоохранительных органов до окончания голосования на избирательных участках. Его доверенные лица и другие сотрудники избирательного штаба арестованы в ночь с 19 на 20 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря сообщила доверенное лицо кандидата Нина Похлопко.

"Кандидата в президенты Владимира Некляева избили и арестовали в 19.30 - то есть до закрытия избирательных участков (они должны закрываться в 20.00), до оглашения предварительных результатов выборов", - заявила Нины Похлопко. По ее словам вечером 19 декабря и в ночь на 20 декабря был арестован не только кандидат в президенты, но и почти все активисты его избирательного штаба: руководитель штаба Андрей Дмитриев, пресс-секретарь Юлия Римашевская, доверенные лица - Сергей Возняк, Михаил Пашкевич и другие, а также активисты кампании "Говори правду!".

Нина Похлопко сообщила, что не располагает сведениями о том, кто избивал Владимира Некляева. "Белорусское телевидение показало картинку, в которой сторонники Некляева якобы раскачивают милицейский автомобиль. Но они не показали, что было потом. А потом вдруг выбежали люди в черном и начали всех жестоко избивать, применяли шумовые гранаты. Некляев семь минут лежал на снегу без сознания, пока его не отнесли в офис, где он пришел в себя и его не забрала машина реанимации. В 21.40 Некляева госпитализировали, в 00.30 его похитили из реанимации неизвестные люди - предположительно, сотрудники спецслужб. Двое держали жену, которая была с ним и сопротивлялась похищению мужа (ворвавшиеся не представились), еще несколько человек бросили Некляева на одеяла и вынесли из отделения реанимации. Жена Некляева написала заявление о похищении мужа, ей на него не ответили".

В эфире гостелеканалов Белоруссии главврач больницы скорой помощи и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома заявили, что у Владимира Некляева незначительные травмы и, фактически, подтвердили то, что в юмористической манере рассказал Александр Лукашенко 20 декабря на пресс-конференции о состоянии здоровья избитого соперника в президентской кампании. Накануне белорусские интернет-ресурсы сообщали, что Владимир Некляев был доставлен в больницу скорой медицинской помощи, где ему поставили диагноз "черепно-мозговая травма средней степени тяжести".

По словам Нины Похлопко, "штаб Некляева арестован почти в полном составе", о судьбе многих из них не знают даже родственники. Она также добавила, что сотрудниками КГБ арестован не только руководитель штаба Владимира Некляева, но и его жена. Неизвестно местонахождение Александра Федуты (также был арестован).

Пресс-секретарь Юлия Римашевская вместе с другими активистами штаба Владимира Некляева была арестована в 2 часа ночи 20 декабря в офисе кандидата. По словам Нины Похлопко, неизвестные ворвались в офис кандидата и увезли ее из в неизвестном направлении. В настоящее время офис опечатан, но оставшиеся на свободе сторонники Некляева не исключают, что во время ночного налета в помещение могли подложить нечто вроде уже заявленных фомок, бит, заточенной арматуры и т.п, изъятого в пресловутых "двух автомобилях со взрывчатыми веществами". На самом деле, как утверждает Нина Похлопко, тот автомобиль, который был показан в эфире гостелеканалов Белоруссии с богатым содержимым в виде примитивных приспособлений для уличных потасовок - "совершенно другая машина, которую подобрали по цвету к нашей, но это не машина штаба Некляева".

Стоит напомнить, что во время пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко заявил, что Владимир Некляев находится в СИЗО и был избит сотрудниками спецслужб, а затем и похищен из больницы. Такие сведения он обнародовал, отвечая на вопрос корреспондента "Еврорадио". Журналист стал свидетелем расправы над кандидатом в президенты и изобличил руководителя Белоруссии во лжи, поставил под сомнение версию о наличии в машине сторонников Некляева всех тех предметов, о которых говорилось сотрудниками МВД в госСМИ.

В частности, корреспондент публично опроверг слова А.Лукашенко о том, что автомобилей у сторонников Некляева было два. По словам очевидца, журналистам "ребята в черном" приказали лежать лицом к земле (в снегу) и не разрешили сфотографировать то, что якобы находилось в автомобиле сторонников Некляева.

"Два автомобиля со взрывчатыми веществами направлялись на Октябрьскую площадь. При задержании автомобилей сопровождающие их граждане оказали сотрудникам милиции активное сопротивление...В ходе столкновения легкие травмы получил Владимир Некляев, ему была оказана необходимая медицинская помощь. При досмотре в автобусе были обнаружены средства для нанесения телесных повреждений, в том числе дубинки и арматура, а также газовые баллоны", - сообщило 19 декабря госинформагентство БелТА со ссылкой на замминистра МВД Олега Пекарского.

Александр Лукашенко, выступая 20 декабря на пресс-конференции, заявил о том, что руководитель штаба Владимира Некляева рассказал много подробностей о подготовке акции протеста сторонниками кандидата. "Спасибо этому начальнику штаба Некляева (бывшему начальнику штаба Некляева) за то, что он сказал правду", - заявил Александр Лукашенко. "Милиция здесь не причем. Если бы не милиция, дошло бы до поножовщины", - передал слова Андрея Дмитриева руководитель Белоруссии. Руководитель Белоруссии воздержался от благодарностей Андрею Дмитриеву за участие в ряде других эпизодов вечера 19 декабря. Однако отметил, что Владимир Некляев якобы "рвался на площадь" из реанимации, но потом передумал: "нашел себе отстойничек, где решил тихонечко отлежаться - не получилось!".

Корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить судьбу Сергея Возняка (доверенного лица экс-кандидата в президенты). Попытки получить информацию у родственников успехом не увенчались. По словам сына политика, 20 декабря в 4.50 раздался стук в дверь с требованием открыть квартиру. Сергей Возняк пытался тщетно протестовать, взывая к действующему законодательству, но под угрозой взлома помещения был вынужден открыть дверь и был арестован неизвестными людьми, отказавшимися предъявить документы (предположительно - сотрудниками КГБ). Члены семьи видели, как Сергея Возняка через оцепленный неизвестными людьми двор вывели и посадили в микроавтобус, после чего увезли в неизвестном направлении. Где сейчас находится политик - ни родственники, ни оставшиеся на свободе сторонники Некляева, ни адвокат Сергея Возняка не знают. По словам членов семьи, политик на связь не выходил, сотрудники правоохранительных органов им не звонили.

По сведениям корреспондента ИА REGNUM, у половины избирательных штабов экс-кандидатов в президенты Белоруссии наблюдается ситуация, аналогичная той, что сложилась у сторонников Владимира Некляева.

Корреспондент ИА REGNUM располагает видеозаписью того, как 19 декабря модераторы митинга противников Лукашенко с трибуны памятка Ленину на площади Независимости через звукоусиливающую аппаратуру неоднократно заявляли о том, что акция носит сугубо мирный характер, призывали не избивать милицию, не бить стекла, не пытаться проникнуть в здание Дома правительства. С трибуны неоднократно было заявлено, что стекла в здании Дома правительства разбили провокаторы и, возможно, это переодетые офицеры милиции, что призывы штурмовать здание Дома правительства - провокация, на которую нельзя поддаваться, т.к. акция протеста носит сугубо мирный характер.

20 декабря многие из тех кандидатов президенты, кто накануне подтвердил свое участие в акции протеста 19 декабря, отмежевались от произошедшего. В частности, выступавший с трибуны на площади Независимости во время митинга Григорий Костусев, представляющий "Белорусский народный фронт", один из активных участников акции вечером 19 декабря на площади Независимости, в эфире Первого канала государственного телевидения Белоруссии заявил, что сожалеет о прошедших вечером 19 декабря в центре Минска беспорядках. Госинформагентство БелТА цитирует бывшего кандидата в президенты: "Нашелся ряд людей, которым захотелось устроить провокацию. Конечно, жаль, что это закончилось битьем окон, ломанием дверей. Хотелось бы, чтобы было по-другому, по-мирному". Стоит особо отметить, что Григорий Костусев, который указал в декларации доходы в российских рублях (он работает в российской фирме), по-прежнему убежден в том, что в дестабилизации ситуации в Белоруссии заинтересована Россия.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 19 декабря противники Александра Лукашенко провели многотысячные акции протеста в столице Белоруссии, требуя "выборов без Лукашенко". Митинг на площади Независимости был разогнан спецподразделениями, от жестких действий которых пострадали не только сотни митингующих, но также белорусские и иностранные журналисты - в т.ч. корреспондент ИА REGNUM.

Вечером 19 декабря были задержаны кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, а также их доверенные лица и сотни демонстрантов.

20 декабря четыре экс-кандидата в президенты постфактум отмежевались от акций протеста противников Александра Лукашенко, состоявшихся 19 декабря: Виктор Терещенко, Ярослав Романчук, Дмитрий Усс (заявление от его имени распространил гостелеканал ОНТ) и Григорий Костусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP