Комитет по защите свободы слова Армении предлагает ввести принцип упрощенного лицензирования СМИ

Ереван, 21 декабря 2010, 15:10 — REGNUM  Принятый парламентом Армении закон "О телевидении и радио", предусматривающий оцифровку телерадиовещания до конца 2015 года, не только не решает проблемы этой сферы, но и создает новые вызовы. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, об этом на пресс-конференции 21 декабря заявил председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян.

Меликян сообщил, что руководимая им рабочая группа уже подготовила альтернативный пакет по вопросу оцифровки телевидения. "Предложенный нами альтернативный пакет содержит в себя три направления - законодательный, технический и общественный, по которым мы предлагаем внести изменения", - подчеркнул он.

Меликян в своем выступлении основной акцент сделал на законодательном компоненте предложенного пакета, отметив, что в его основе заложен принцип упрощенного лицензирования.

"Смысл упрощенного лицензирования заключается в том, что любое СМИ может свободно получить лицензию на вещание, а потом уже само принять решение о способе вещания. То есть, использовать ли в этих целях кабельное телевидение, принимать ли участие в конкурсе Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) по получению лицензии или делать это посредством интернета", - подчеркнул Ашот Меликян.

Он также добавил, что Комитет по защите свободы слова намерен послать указаный пакет пяти фракциям парламента Армении, соответствующим правительственным органам, международным организациям и рабочей группе, действующей под руководством омбудсмена Армении Армена Арутюняна.

"В 2011 году мы уже начнем расширенные обсуждения по предложенному нами альтернативному пакету", - сказал Меликян.

В свою очередь эксперт рабочей группы по разработке альтернативного пакета Месроп Арутюнян тоже обратился к правовой стороне проблемы и заметил, что по действующему законодательству получение лицензии является единственной возможностью для осуществления вещания.

"Лицензия должна лишь предоставлять возможность вещания, а выбор способа вещания останется за СМИ. Мы также предлагаем, чтобы во время проведения конкурса НКТР по получению лицензии на вещание были проведены расширенные общественные слушания, поскольку телеэфир формируется не для руководимой Григором Амаляном комиссии, а для общества", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail