В период 2012-2013 годов три крупные шахты Эстонии завершат добычу сланца из-за истощения запасов

Таллин, 21 декабря 2010, 14:26 — REGNUM  Крупнейшее сланцедобывающее предприятие Эстонии Eesti Energia Kaevandused (EEK) и крупнейшее предприятие Эстонии по переработке сланца Viru Keemia Grupp (VKG) заключили договор, по которому ЕЕК продолжат поставлять VKG пригодный к производству масел кусковой сланец до апреля 2013 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 декабря, сообщили в ЕЕК, отметив, что в соответствии с продленным с декабря 2010 года договором VKG будет получать до 1,4 миллиона тонн кускового сланца в год. Это меньше, чем было согласно прежнему договору (до 1,8 миллиона тонн кускового сланца в год). Подобный договор - первый в истории отношений двух предприятий по продолжительности.

При это в ЕЕК сообщили ИА REGNUM, что выполнение договора ставит перед добывающим предприятием сложные задачи, так как в период с 2012 по 2013 год на трех крупнейших карьерах и шахтах ЕЕК закончится сланец (карьер Aidu и шахта Estonia - 2012 год, шахта Viru - 2013 год), то есть фактически три четверти всех сланцедобывающих мощностей ЕЕК.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, EE Kaevandused ("Шахты концерна Eesti Energia") - входящее в государственный энергетический концерн "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) предприятие, добывающее сланец и снабжающее производителей электроэнергии и масел топливом и сырьем. У предприятия имеются две шахты и два карьера, а также подразделение железнодорожных перевозок. В EEК работает более 3000 человек. EEK снабжает сланцем пять предприятий Эстонии, VKG - одно из крупнейших и многолетних.

Viru Keemia Grupp (VKG) - базирующееся на эстонском капитале предприятие по производству сланцевого масла. В год VKG перерабатывает порядка 2 миллионов тонн сланца, произведенное из него сланцевое масло, в основном, идет на экспорт. VKG также принадлежит сланцевая шахта Ojamaa, которая, по словам представителей предприятия, достигнет полной мощности в 2012 г. и будет производить до 2,5 миллиона тонн сланца в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.