Белорусские оппозиционеры потребовали от правительства Эстонии надавить на "диктатора Лукашенко"

Таллин, 21 Декабря 2010, 14:05 — REGNUM  Проживающие в Эстонии гражданские активисты и оппозиционеры из Белоруссии, обучающиеся в Эстонии белорусские студенты и представители эстонских гражданских объединений обратились к правительству Эстонии и руководству Европейского Союза с требованием добиться от "белорусского диктатора Александра Лукашенко" незамедлительного освобождения политических заключенных. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 декабря, заявил проживающий в Эстонии белорусский оппозиционный журналист Павел Морозов.

Он отметил, что авторы обращения призвали Эстонию и ЕС в случае отказа белорусской стороны возобновить международные санкции против "авторитарного режима". "Действия властей 19 декабря в Минске подтвердили, что суть преступного режима не изменилась", - говорится в обращении. Перечисляются такие действия властей, как избиение протестующих, задержание оппозиционных гражданских активистов и "циничная имитация избирательного процесса".

Документ в Таллине подписали председатель НКО "Беларусь: Новый путь" Павел Морозов, руководитель Белорусского сектора молодежного объединения Эстонии "Открытая республика" Дмитрий Панфиленко, представитель Объединения белорусского языка Игорь Слущак, проживающие в Эстонии гражданки Белоруссии Ольга Якубовская, Евгения Трофимова, Евгений Мялик, а также граждане Эстонии из групп в поддержку Белоруссии.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, мнение проживающих в Эстонии белорусских оппозиционеров явно не поддерживает подавляющая часть проживающих в Эстонии белорусов - как граждан Белоруссии, так и граждан Эстонии. Так, на президентских выборах 19 декабря за Александра Лукашенко проголосовали 494 человека или 81,6% от общего числа принявших участие в выборах. За кандидатов от оппозиции в общем было отдано 58 голосов или 9,6% всех голосов.

До наступления экономического кризиса Эстония была одним из самых яростных критиков Белоруссии на международной арене. Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт называл Белоруссию "последней диктатурой Европы". В Эстонии официально действуют информационные центры белорусской оппозиции, Эстония неоднократно инициировала в евроструктурах - от ПАСЕ до Европарламента - как исключение Белоруссии из евроструктур и организацию информационной пропаганды, так и объявление экономической и политической блокады Белоруссии. Именно в Эстонии расположен Интернет-ТВ канал политических оппозиционных новостей "Ару-ТВ", главный редактор которого Павел Морозов покинул Белоруссию после изготовления вызвавших критику властей сатирических мультипликационных фильмов с "батькой Лукашенко" в главной роли.

Однако с 2008 года Эстония и Белоруссия активно налаживают двусторонние связи на высоком уровне. С 27 по 30 сентября нынешнего года в Эстонии впервые за историю двусторонних отношений находилась официальная делегация Национального собрания Белоруссии. В Минске с сентября нынешнего года полноценно действует посольство Эстонской Республики. Рост товарооборота между Эстонией и Белоруссией практически утроился за два последних года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове