СМИ: Российский журналист избит и арестован, петербуржцы протестуют против жестокости властей Белоруссии

Москва, 21 декабря 2010, 13:57 — REGNUM  Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев был избит и арестован 19 декабря в Минске. Он объявил голодовку и требует встречи с сотрудниками МИД России. Петербуржцы готовят акцию протеста, - сообщила 21 декабря радиостанция "Эхо Петербурга", белорусское информагентство БелаПАН и ряд других СМИ Белоруссии и России.

"В Минске сейчас находится фотокорреспондент газеты "Мой район" Алесандр Астафьев, который был задержан в воскресенье во время выступлений белорусской оппозиции. Как сообщил сегодня Астафьев, он объявил голодовку и требует встречи с представителями российского МИД в Белоруссии", - такую информацию распространила радиостанция в эфире 21 декабря.

Согласно сообщению радиостанции, гражданские активисты намерены передать свое обращение в консульство РБ в Санкт-Петербурге, протестуя против фальсификаций выборов, избиения людей, в том числе российских журналистов и кандидатов в президенты Белоруссии. Акция у здания консульства не согласована, ее проводят активисты молодежного "Яблока".

"Тем временем официальные белорусские власти заявили, что граждане России во время разгона многотысячной акции оппозиции задержаны не были. На этом фоне власти Петербурга обратились в местное представительство посольства Белоруссии с просьбой помочь в поиске журналиста. Туда же чиновниками Смольного были переданы все необходимые данные на Александра Астафьева, в том числе его паспортные данные и фотография", - цитирует более раннее сообщение радиостанции белорусское информагентство, уточняя, что 20 декабря Астафьев был приговорен к 15 суткам административного ареста, а во время задержания он был избит.

21 декабря ряд российских СМИ со ссылкой на посольство РФ в Минске обнародовали информацию о том, что сегодня из белорусского МИД в диппредставительство России поступил предварительный список граждан РФ, которые были задержаны 19-20 декабря во время акций протеста в Минске. "Всего в списке девять россиян. Однако среди них нет российских журналистов", - отметил советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

Российский дипломат уточнил, что "часть российских граждан уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток за "нарушение порядка организации или проведение массовых мероприятий". Что касается Александра Астафьева, то, "во-первых, по информации белорусского МИД, он не был официально аккредитован, а, во-вторых, в официальном документе белорусского внешнеполитического ведомства, в графе "род занятий" напротив фамилии Астафьева записано, что он "не работает", - цитирует Вадима Гусева издание "Взгляд".

СМИ Белоруссии и России уточняют информацию о количестве задержанных и осужденных участников многотысячных акций протеста вечером 19 декабря. В настоящее время известно, о примерно 600 осужденных.

Правозащитные организации пытаются уточнить количество пострадавших, многие из которых, опасаясь преследования властей, не обращаются в службы медицинской помощи, т.к. соответствующую информацию белорусские медики обязаны передавать правоохранительным органам.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ, США и ряд стран ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжив аресты оппозиционеров 20 и 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.