Прокуратура Татарстана обратила внимание на экстремизм

Москва, 21 Декабря 2010, 13:55 — REGNUM  Прокурор РТ Кафиль Амиров вынес предостережение "О недопустимости осуществления экстремистской деятельности" казанскому правозащитнику Герману Алеткину. Реакция прокуратуры последовала после лингвистического исследования, проведенного республиканским госагентством по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа".

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в материалах, размещенных Алеткиным на интернет-сайте, "содержатся текстовые показатели смысловой направленности к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, оправданию терроризма и иной террористической деятельности, возбуждению социальной розни".

Поэтому прокурор Кафиль Амиров, руководствуясь ст.6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" официально предупредил правозащитника "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" и о том, что "в случае совершения действий, направленных на публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе" впредь он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.205.2 и 282 УК РФ.

Сообщение было подхвачено местными СМИ, которые таким образом свидетельствовали о высокой бдительности прокуратуры РТ (а также агентства "Татмедиа") в столь непростой с точки зрения противодействия экстремизму период. Однако при попытке выяснить, к чему конкретно призывал казанский правозащитник Герман Алеткин, корреспондента ИА REGNUM ждала неудача: на любительском ресурсе Алеткина, размещенном на домене narod.ru, не удалось обнаружить ничего, что бы свидетельствовало о намерении изменить основы конституционного строя или нарушить целостность Российской Федерации - только призывы к пацифизму и ссылки на законодательство РФ, которые могут помочь призывникам избежать службы в армии (что, безусловно, никак не умаляет заслуг надзорных органов, зорко следящих за любыми попытками нарушить закон - прим. ИА REGNUM).

Однако при мониторинге других интернет-ресурсов, так или иначе модерируемых из республики, корреспонденту ИА REGNUM удалось найти массу других сайтов, содержащих заявления, которые по своей "смысловой направленности" вполне могут быть призывами к нарушению целостности Российской Федерации, а также унижать достоинство человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе (хотя, без квалифицированной экспертизы агентства "Татмедиа" утверждать об этом, конечно, сложно).

Тем не менее, кое-что не требует длительных лингвистических исследований. В частности, не далее как неделю назад ИА REGNUM сообщало об угрозе татарских националистов разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани, которая была озвучена с помощью татароязычного радио "Азатлык" ("Свобода"), а в обсуждениях на сайте которого появились соответствующие комментарии, отнюдь не способствующие укреплению стабильности и межнационального согласия ни в РТ, ни в России.

На сайтах других местных - вполне респектабельных общественно-политических изданий в разделе обсуждений также имеются заявления активистов ТОЦ, предлагающих, например, подписаться под обращением к президенту РФ о "сохранении постов президентов в национальных республиках". Но при этом организаторы (безусловно, желающие только мира и добра Российской Федерации) явно не успевают отслеживать комментарии подписантов, призывающих, например, "объединиться в борьбе против колониального рабства" или предлагающих "избавиться от России - паразита, который засел на нерусские народы и живет за счет их".

Сами организаторы (во всяком случае, если верить фамилиям, указанным на форумах) известны. Собственно, и сам ресурс, консолидирующий "патриотов Татарстана", требующих независимости республики от России, хоть и размещен в доменной зоне com, управляется также из Татарии, что довольно просто выяснить с помощью общедоступных интернет-инструментов.

В этой связи ИА REGNUM готово предложить посильную помощь сотрудникам прокуратуры РТ, по роду службы заинтересованных в профилактике экстремизма в республике, - предоставить им список интернет-адресов и принт-скрины соответствующих страниц, а в дальнейшем регулярно сообщать о деятелях, которым не помешает прокурорское предостережение.

Если, конечно, у соответствующих министерств и ведомств в Республике Татарстан подобная заинтересованность действительно имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага