Иран: победа Лукашенко - "золотая страница блистательной истории великого народа Белоруссии"

Москва, 21 декабря 2010, 12:59 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил Александра Лукашенко с победой на состоявшихся 20 декабря президентских выборах в Белоруссии, назвав их "еще одной золотой страницей блистательной истории великого народа", сообщило во вторник агентство ISNA.

"Эти выборы стали еще одной золотой страницей блистательной истории великого народа Белоруссии и продемонстрировали его поддержку Ваших планов. Я надеюсь, что в течение Вашего нового президентского срока наши растущие двусторонние связи будут еще больше укрепляться, а двусторонние отношения будут расширяться на столько, на сколько это возможно", - цитирует слова иранского президента агентство.

Накануне вечером Александра Лукашенко поздравил также лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он назвал Белоруссию "бастионом достоинства и процветания в Европе, конвульсирующей в результате ненасытной алчности транснационального капитала". Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, одним из первых Лукашенко с победой на президентских выборах поздравил грузинский президент Михаил Саакашвили. С "убедительной победой на выборах" Александра Лукашенко поздравил по телефону действующий председатель ОБСЕ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Позитивно отреагировал на результаты выборов президент Российской Федерации Дмитрий Медведев", который в телефонном разговоре отметил, что Белоруссия всегда будет одной из самых близких стран для России, а выборы являются внутренним делом соседнего государства.

Во время президентской кампании представители оппозиции (в частности - Объединенной гражданской партии) обвинили руководство Грузии в том, что оно консультирует официальный Минск в вопросе подавления протестных выступлений оппозиции. Ранее ОГП поддерживала тесные партнерские связи с представителями "революции роз", а руководитель Грузии резко критиковал Александра Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря. По предварительным данным белорусского ЦИК, за Лукашенко проголосовали 79,67% избирателей. Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и попыталась штурмом захватить Дом правительства. Акция была разогнана, задержаны несколько сот человек, включая оппозиционных лидеров. США призвали белорусские власти освободить задержанных накануне кандидатов на выборах президента. Белый дом также заявил, что не признает легитимность результатов голосования, обнародованных белорусской избирательной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail