ФМС: В 2010 году более 16 тысяч киргизстанцев получили гражданство РФ

Москва, 21 декабря 2010, 11:54 — REGNUM  "За неполный 2010 год более 16 тысяч киргизстанцев получили гражданство РФ", - сообщил сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции заместитель главы представительства ФМС в Киргизии Юрий Кушнарев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За неполный 2010 год 400 тысяч граждан Киргизии въехали на территорию России, из России выехали 107,5 тыс человек. Более 16 тысяч киргизстанцев получили российское гражданство", - рассказал замглавы ФМС в республике.

Кроме того, по его данным, около 10 тыс граждан Киргизии подали документы на получение патента на работу в России, 70% из них патент уже получили. При этом, отметил Кушнарев, только 102 тысячи киргизских мигрантов трудятся в России по разрешению Федеральной миграционной службы.

Как отметил Юрий Кушнарев, 50% легальных трудомигрантов предпочитают работать в Москве и ее окрестностях. Санкт-Петербург также наиболее привлекателен для работы. Популярностью пользуются Московская область, Свердловская и Сахалинская. В Уральском федеральном округе нашли работу 14% киргизстанцев, в Северо-западном регионе - 11%, 13% разбросаны по остальным округам России.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году только из Ошской области Киргизии в Россию выехали 43 тысячи 750 человек. По данным региональной государственной администрации, наибольшее число киргизстанцев решили покинуть регион после массовых беспорядков, произошедших на межнациональной почве в Оше в июне настоящего года.

Среди причин массового оттока населения, кроме страха оказаться вновь в центре кровавых столкновений, одной из главных по-прежнему остается безработица.

Как сообщили в Минтруда Киргизии, официально 11%, или 600 тысяч человек, от всего населения Киргизии работают за рубежом. При этом 400 тысяч - в России, 55 тысяч - в Казахстане. Между тем точную цифру трудовых мигрантов назвать невозможно, так как не все, уезжая, регистрируются.

Уровень безработицы в республике в 2011 году, по прогнозам, составит 12 процентов от количества населения, или 295 тыс. человек. Однако в республике уже более 200 тысяч человек не имеют работы.

Вместе с тем, отметили в министерстве, только за 9 месяцев 2010 года от физических лиц - киргизстанцев, трудящихся за рубежом, - в республику перечислено около миллиарда долларов. По итогам же всего года эта цифра перевалит за миллиард, в то время как в 2009-м трудовые мигранты перечислили около 900 млн долларов.

На сегодняшний, по официальным данным, приведенным Министерством труда республики, число граждан Киргизии, ставших гражданами России, приближается к 200 тысячам. 48% из всех мигрантов - женщины. Средний возраст уехавших на заработки - 35-40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.