Архангельское УФАС выявило сговор прицефабрик при продаже яйца

Архангельск, 21 декабря 2010, 11:27 — REGNUM  20 декабря 2010 года Комиссия Архангельского УФАС России завершила рассмотрение дела в отношении ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК "Архсельпром" по признакам нарушения норм Федерального закона "О защите конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФАС, установлено, что в период с 27.08.2010 по 30.08.2010 ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК "Архсельпром" подняли отпускные цены на яйцо куриное столовое I категории практически на одну и ту же величину - 8,22 руб./дес. и 7,8 руб./дес. Антимонопольное управление посчитало, что столь синхронный подъем цен вызван согласованными действиями производителей, и 09.09.2010 возбудило дело.

Статьей 11 ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. При этом запрещены соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, направленные на поддержание и (или) установление цен.

Антимонопольное ведомство отмечает: при повышении цен хозяйствующие субъекты преследуют основную цель - извлечение большей прибыли, и это соответствует экономическим интересам каждого. Указанные предприятия (как и другие участники рынка) могут отслеживать действия другого хозяйствующего субъекта и взаимно влиять друг на друга. При этом возможность повторяемости поведения может обеспечиваться и без какого-либо письменного или устного соглашения, поскольку является прямым следствием раскрытия предприятиями своих действий.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что никаких внешних экономических факторов, которые могли бы привести к одномоментному повышению цен, у производителей яйца куриного на тот момент не существовало. Подозревавшиеся в сговоре птицефабрики выдвигали различные версии случившегося: рост цен на корма, увеличение спроса на товар накануне учебного года и т.д. Все эти версии были изучены и опровергнуты. Таким образом, был сделан вывод, что цены выросли в результате согласованных действий производителей, направленных на установление нового (повышенного) уровня цен.

"Данное дело является знаковым для Архангельской области. Впервые в современной истории в Поморье выявлен ценовой сговор производителей продуктов питания. Эта работа не будет прекращена и в дальнейшем. Напоминаю свое предупреждение, сделанное в августе этого года: сообщение об участии в ценовом сговоре является основанием для освобождения от ответственности. Поэтому предлагаю нарушителям не дожидаться участи изобличенных нами птицефабрик", - заявил руководитель Архангельского УФАС Константин Алешин.

Комиссия Архангельского УФАС России решила: 1. Признать действия ОАО "Котласская птицефабрика" и ООО "АСК "Архсельпром" по относительному синхронному и пропорционально-сопоставимому установлению новых (повышенных) отпускных цен на яйцо куриное столовое I категории на рынке Архангельской области с 27.08.2010 по 30.08.2010 противоречащими п. 1 ч. 1 ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции". 2. Выдать предписание о прекращении согласованных действий с целью увеличения уровня цен на яйцо куриное столовое I категории на рынке Архангельской области. 3. Передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов