"Настанет день, когда армяне и турки снова мирно заживут бок о бок": посол США в Армении

Ереван, 21 декабря 2010, 06:04 — REGNUM  Посол США в Армении Мари Йованович высказала мнение, что пятисторонняя декларация по Карабаху, принятая на саммите ОБСЕ в Астане, положительно повлияет на урегулирование нагорно-карабахского вопроса.

"Нынешняя ситуация в зоне карабахского конфликта очень серьезная, особенно учитывая инциденты, имевшие место на линии соприкосновения, - заявила в эксклюзивном интервью Радио "Свобода" Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович. - Однако считаем, что пятисторонняя декларация по Нагорному Карабаху, принятая на последнем саммите ОБСЕ в Астане, которую подписали президенты Саргсян, Алиев и представители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, положительно повлияет на урегулирование вопроса".

"Считаю, что этой декларацией Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к согласию в вопросе важности приложения более решительных усилий в направлении мирного урегулирования конфликта. Думаю, что они также согласились с тем, что лишь решение проблемы, достигнутое в результате мирных переговоров, приведет к примирению двух народов", - отметила посол.

По словам Йованович, в Астане президенты также согласились с тем, что окончательное решение проблемы должно быть основано на международном праве, Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов Обамы, Медведева и Саркози, принятых в Аквилле и Мускоке.

"Эти два заявления президентов особенно важны не только потому, что несут в себе три основополагающих Хельсинских принципа (сохранение территориальной целостности, свободное самоопределение наций и мирное урегулирование вопросов), но и потому, что предлагают те шесть элементов, которые, по нашему мнению, могут стать основой для окончательного решения", - подчеркнула посол США.

"Считаем, что все это свидетельствует о прогрессе, и надеемся, что в 2011 году станем свидетелями еще большего прогресса. Мы также считаем, что это единственный путь, по которому нужно двигаться в этом направлении. Это важно для Армении, важно для Азербайджана, важно также для Нагорного Карабаха", - отметила Мари Йованович.

На вопрос, считает ли она возможным возобновление военных действий в зоне конфликта, посол ответила: "В этой жизни возможно все, однако мы убеждены, что это не путь решения данного вопроса. Как я уже отметила, президенты Армении и Азербайджана согласились в Астане, что единственный путь примирения - мирные переговоры. И должна сказать, что страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] полностью поддерживают эти переговоры".

Отвечая на вопрос о том, насколько возможным ей кажется возобновление в 2011 году фактически приостановленного ныне процесса армяно-турецкого сближения, Мари Йованович воздержалась от прогнозирования конкретных сроков, тем не менее, отметив, что трудно представить, чтобы отношения между двумя странами оставались неурегулированными на протяжении еще ста лет.

"На мой взгляд, единственный реальный путь в направлении решения этого вопроса как для Армении, так и для Турции - это продолжение уже начатого процесса сближения. Это важно как для обеих стран, так и для всего региона. Армяне и турки веками жили вместе, и думаю, что настанет день, когда они снова мирно заживут бок о бок", - сказала посол.

Оценивая уходящий 2010 год, посол, в частности, отметила: "Думаю, 2010 год был прекрасным годом в плане улучшения отношений между Арменией и США. Посол напомнила, что год ознаменовался визитом президента Сержа Саргсяна в США, где в рамках международного саммита, посвященного ядерной безопасности, он провел ряд встреч со своими коллегами. "Саргсян также провел там отдельную беседу с президентом Обамой, обсудив вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, а также с двусторонними отношениями. Считаю, что это был очень хороший старт для 2010 года. В июле, как вы знаете, Армению посетила госсекретарь Хиллари Клинтон, которая провела ряд полезных встреч как с руководством Армении, так и с представителями гражданского общества, - напомнила посол США. - Считаю, что два отмеченных мною события были действительно позитивными и полезными для отношений между двумя странами. Я также надеюсь, что грядущий 2011 год в этом смысле будет еще более эффективным".

На вопрос, насколько Армения сотрудничает с США по уголовному делу в отношении армянской преступной группы, недавно задержанной в США в связи с крупным мошенничеством в сфере медицинского страхования, посол Йованович сказала: "Это чрезвычайно серьезное дело, и, должна заметить, беспрецедентное в своем роде за всю историю системы медицинского страхования США. Мы очень серьезно относимся к этому уголовному делу. Правительство Армении и публично, и в частном порядке заверило, что готово всецело сотрудничать в расследовании этого дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России