МИД ПМР: Требуя ухода РФ из Приднестровья, Румыния выступает как рупор США и Молдавии

Москва, 21 декабря 2010, 03:42 — REGNUM  Звучащие со стороны Румынии призывы вывести российские войска из Приднестровья, и даже заявления о том, что российские войска представляют угрозу миру и безопасности, призваны отвлечь внимание от присутствия войск США на территории самой Румынии. Об этом заявил 20 декабря на пресс-конференции в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, Бухарест в данном вопросе выступает в качестве рупора США и Молдавии, однако при этом ни одна из сторон не может представить аргументацию относительно того, какую угрозу могут представлять находящиеся на территории ПМР несколько сотен российских миротворцев, обладающих исключительно легким стрелковым оружием.

Глава приднестровской дипломатии отметил явную активизацию Румынии на молдавско-приднестровском направлении. По словам Ястребчака, даже не обладая в переговорном формате каким-либо статусом, Бухаресту удается играть заметную роль в урегулировании на Днестре и реализовывать свои амбиции и интересы на региональном уровне. Параллельно, по словам Ястребчака, Румыния очень успешно справляется с функциями "адвоката" Молдавии перед европейскими структурами.

Говоря о позиции России в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, Ястребчак отметил, что Москва внимательно и ответственно подходит к своему статусу государства-гаранта в переговорном процессе, обеспечивая равноправие сторон и оказывая поддержку соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Глава МИД ПМР также выразил уверенность в том, что Россия не пойдет по пути достижения каких-либо договоренностей относительно урегулирования конфликта без учета мнения приднестровской стороны.

Комментируя активизацию ЕС и отдельных его государств-членов в процессе урегулирования, Ястребчак отметил, что представителями Евросоюза были сделаны амбициозные заявления о своей роли в процессе урегулирования. По словам главы МИД Приднестровья, в подтверждение своего стремления быть более активным игроком на Днестре ЕС следовало бы обеспечивать равное отношение к равноправным сторонам конфликта. "Тогда можно ставить вопрос и об иных функциях и задачах ЕС", - заявил Ястребчак, добавив, что сегодня говорить о повышении статуса ЕС за столом переговоров преждевременно.

ИА REGNUM напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели). Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта