Что произошло в Минске 19 декабря: версии сторон и факты

Киев, 21 декабря 2010, 01:44 — REGNUM  Белорусский гостелеканал ОНТ (входящий в государственный медиа-холдинг НГТРК РБ) продемонстрировал доказательства официальной версии событий 19 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Травматические пистолеты, камуфляж, ножи и другие предметы изъяли компетентные органы у групп молодых людей, пытавшихся контрабандным путем из Украины, Польши и России провезти все это в Белоруссию накануне 19 декабря, сообщил вечером 20 декабря гостелеканал ОНТ. В интервью телеканалу замминистра МВД Олег Пекарский продемонстрировал целый арсенал из заточенной арматуры, бутылок с некоей смесью, металлических предметов, лопату и другие вещдоки. По его словам, все это было изъято у оппозиции.

Телеканал распространил запись оперативной видеосъемки, где начальник избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев дает показания об инциденте около офиса кандидата в президенты вечером 19 декабря. Видеоряд демонстрирует попытку сдвинуть с места патрульный автомобиль ДПС, который заблокировал микроавтобус (предположительно - кандидата в президенты). Андрей Дмитриев на видеозаписи поясняет: "Мы пытались откатить машину назад и вместе с Некляевым и начали ее раскачивать. В какой-то момент сзади из толпы начали выдвигаться пьяные молодые люди, завязалась драка и потребовалась помощь милиции, чтобы ее разнять".

Также гостелеканал ОНТ распространил информацию о том, что четыре экс-кандидата в президенты постфактум отмежевались от акций протеста противников Александра Лукашенко 19 декабря. Так, Виктор Терещенко заявил в интервью телеканалу, что обсуждал с руководителями оппозиции планы штурма госучреждений. "Это умышленные действия граждан Белоруссии, это сделано специально, чтобы расшатать и унизить Республику Беларусь на международном уровне", - заявил в интервью ОНТ экс-кандидат в президенты.

Ярослав Романчук выступил перед прессой утром 20 декабря, осудив действия организаторов митинга 19 декабря на площади Независимости - кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Аналогичное заявление распространил телеканал ОНТ от имени Дмитрия Усса. Григорий Костусев, представляющий "Белорусский народный фронт", один из активных участников акции вечером 19 декабря, в интервью журналистам заявил, что в дестабилизации ситуации в Белоруссии заинтересована Россия.

Телеканал ОНТ также продемонстрировал записи интервью с представителями близкой к госструктурам интеллигенции: Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Алексей Дударев в интервью телеканалу осудили насилие со стороны оппозиции. Очевидцы событий и участники акций протеста 19 декабря отрицают наличие и использование упомянутых замминистра МВД и продемонстрированных телеканалом ОНТ предметов во время акций протеста на Октябрьской площади, во время шествия по проспекту Независимости и митинга на площади Независимости в Минске.

Видеосъемка журналистов, присутствовавших на площади, не зафиксировала использование заточенной арматуры, бутылок с зажигательной или иной опасной смесью во время столкновений с милицией, а также множества продемонстрированных правоохранителями Белоруссии предметов. Также видеосъемка не смогла зафиксировать раздачу водки и подтверждение ряда других обвинений в адрес участников акции, прозвучавших из уст Александра Лукашенко на пресс-конференции 20 декабря в Минске.

Журналисты различных СМИ (в т.ч. и ИА REGNUM) зафиксировали призывы руководителей акции 19 декабря на площади Независимости не избивать милицию, брошенную на подавление мирного митинга. Митингующие скандировали лозунги "Милиция с народом!" и "Мы один народ!" даже во время столкновений со спецназом. Модераторы митинга с трибуны неоднократно заявляли о том, что стекла в здании Дома правительства разбили провокаторы и, возможно, это переодетые офицеры милиции, что призывы штурмовать здание Дома правительства - провокация, на которую нельзя поддаваться, т.к. акция протеста носит сугубо мирный характер.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 19 декабря противники Александра Лукашенко провели многотысячные акции протеста в столице Белоруссии, требуя "выборов без Лукашенко". Митинг на площади Независимости был разогнан спецподразделениями, от жестких действий которых пострадали не только сотни митингующих, но также белорусские и иностранные журналисты - в т.ч. корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы