Ситуация в Белоруссии может создать проблемы "Восточному партнерству" - МИД Венгрии

Минск, 20 декабря 2010, 21:53 — REGNUM  Глава МИД Венгрии Януш Мартони заявил, что поствыборные события в Белоруссии могут иметь последствия для этой страны в контексте ее членства в программе ЕС "Восточное партнерство".

"Мы пристально следим за тем, что происходит в Белоруссии и обеспокоены как самими выборами, так и поствыборными событиями. Мы волнуемся с точки зрения "Восточного партнерства", одним из шести членов которого является Белоруссия. Если события и далее будут развиваться негативно, это создаст проблемы для "Восточного партнерства", - заявил он на брифинге в Брюсселе 20 декабря, передает РАР.

Отметим, что Венгрия с 1 января 2011 года на полгода берет на себя функции председателя в Совете Европейского Союза. Руководство этой страны не раз заявляло, что приоритетом в период председательства будет восточное направление.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поствыборные события в Минске осудили высокопоставленные представители Польши, Франции, Германии, ЕС и Европарламента.

Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ объявила подсчет голосов не соответствующим демократическим стандартам. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Количество задержанных исчисляется сотнями, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail