Минск не выполнил требование о справедливых выборах - совместное заявление глав МИД Германии и Польши

Минск, 20 декабря 2010, 20:51 — REGNUM  Главы МИД Польши и Германии Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Белоруссии.

"Решительно осуждаем применение силы на улицах Минска после президентских выборов в Белоруссии, и в частности массовые избиения и аресты главных оппозиционеров, среди которых были и кандидаты в президенты страны. Силы правопорядка в Минске нарушили право граждан на свободу выражения и свободу собраний, которые являются неотъемлемой частью демократии. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить арестованных и начать диалог с оппозицией", - говорится в заявлении.

"Во время нашего недавнего визита в Минск мы призвали белорусские власти провести выборы в соответствии с международными стандартами. С сожалением вынуждены констатировать, что наблюдение за выборами в Белоруссии экспертами БДИПЧ ОБСЕ показало, что требования провести свободные и справедливые выборы не были соблюдены. Это серьезный удар по демократическим устремлениям белорусского народа. Уважение демократии, прав человека и верховенства закона имеют обязательное значение для улучшения сотрудничества между Европейским союзом и Белоруссией. Вместе с нашими европейскими партнерами мы намерены определить последствия для нашей политики в отношении Белоруссии, вызванные событиями в Минске", - гласит документ.

Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ заявила, что процедура подсчета голосов не соответствует демократическим стандартам. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Число задержанных исчисляется сотнями, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.