Германия: Процесс сближения Белоруссии и ЕС "болезненно пострадал"

Москва, 20 декабря 2010, 20:35 — REGNUM  Германия обеспокоена нарушениями в ходе избирательного процесса и подавлением демонстрации оппозиции в Белоруссии. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал неприемлемым избиения и аресты оппозиционеров, которые хотели воспользоваться правом свободного волеизъявления.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайнберт заявил, в свою очередь, что страна очень обеспокоена событиями в Белоруссии. "Многое указывает на то, что не были соблюдены международные стандарты, которые касаются проведения свободных и справедливых выборов. Особенно беспокоящим является то, что большинство оппозиционных кандидатов находятся под арестом, а некоторые были ранены в ходе ареста", - заявил он. Зайнберт подчеркнул, что федеральное правительство призывает немедленно освободить оппозиционных политиков и журналистов. По его словам, президентские выборы 19 декабря были "тестом для дальнейших отношений между ЕС и Белоруссией, поэтому процесс взаимного сближения "болезненно пострадал".

Уполномоченный по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг выразил возмущение действиями белорусской милиции против демонстрантов, борющихся за свободные и справедливые выборы. "То, что Александр Лукашенко позволяет бить своих граждан и кандидатов от оппозиции, а милиция своими действиями препятствует журналистам рассказывать об этих событиях, выявляет демонстрирует авторитарное мышление режима в Минске", - говорится в заявлении Лёнинга.

Недовольство событиями в Минске высказали и депутаты Бундестага и немецкие эксперты. По мнению эксперта Немецкой ассоциации иностранной политики Мари-Лени Май, подавление демонстрации в Минске свидетельствует о том, что для Лукашенко сближение с ЕС не является приоритетом. "Вместо этого он сконцентрируется на партнерстве с Россией", - заявила она в интервью РАР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, события в Минске осудили высокопоставленные лица Польши, Франции, Европарламента. Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ назвал подсчет голосов не соответствующим демократическим стандартам. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Счёт задержанных идёт на сотни, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»