Россия и Запад смирились с победой Лукашенко - политолог

Москва, 20 Декабря 2010, 18:33 — REGNUM  "И Россия, и Запад смирились с существованием режима Александра Лукашенко и полагают, что белорусский лидер пользуется серьезной поддержкой в своей стране, поэтому сквозь зубы склонны признать, что его победа на этих выборах все-таки являлась законной". Так 20 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал российский политолог Павел Святенков итоги президентских выборов в Белоруссии, согласно которым по официальным данным Лукашенко получил 80% голосов при явке 90%.

Политолог считает, что "потасовок не было, и, действительно, почти 80% избирателей проголосовали за нынешнего белорусского президента". "Мы видим, что толпа, которая пыталась штурмом взять здание правительства и даже прямо на площади сформировать альтернативное правительство не заручилась поддержкой извне. Ни Запад и ни Россия не высказались в поддержку этого правительства. Да и сама оппозиция не готова к перехвату власти, у нее нет кандидата, которого можно было бы выдвинуть против Александра Лукашенко, столкнуть их лоб в лоб, и таким образом попытаться придти к власти", - заявил он.

Святенков напомнил, что сценарий таких переворотов давно известен. "Это и Филиппины 1986 года, когда президент Маркос и Корасон Акино объявили себя победителями в президентских выборов, одновременно принесли присягу, но в результате Маркос был вынужден бежать из страны. "Такая же ситуация сложилась на Украине в ходе "оранжевой революции", когда президентами себя объявили и Ющенко, и Янукович, но Ющенко добился пересмотра результатов голосования и победил", - заметил он. Политолог подчеркнул, что в Белоруссии такого кандидата нет, а это свидетельствует о том, "что ни Россия и ни Запад не делали серьезных ставок для противостояния Лукашенко", иначе такой кандидат обязательно появился бы.

По мнению эксперта, Москва и Брюссель, по всей видимости, будут склонны признать президентство Александра Лукашенко, "хотя, конечно побурчат по поводу демонстрации". В то же время он считает, что Западу труднее говорить про разгоны демонстраций, на фоне тех разгонов, которые имеют место в Европе в связи с пенсионной реформой и реформой высшего образования.

Комментируя заявление заместителя главы наблюдательской миссии ОБСЕ о том, что подсчет голосов на избирательных участках не соответствовал демократическим стандартам, Святенков заявил, что все-таки "они не будут ссорится с Лукашенко". Политолог подчеркнул, что пресечение попытки штурмовать парламент показало, что Лукашенко удалось сохранить контроль над силовыми структурами, а это показывает, что у него хорошие перспективы остаться у власти. "Если бы Запад всерьез был бы заинтересован в том, чтобы свергнуть президента Белоруссии, то заявления о недемократичности выборов сделала бы не только миссия ОБСЕ, но и руководители западных держав: президент или премьер-министр Польши. А сейчас не видно, чтобы они активно вмешивались в ситуацию", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в Минске до оглашения предварительных итогов голосования на президентских выборах произошли столкновения ОМОНа и протестующих против фальсификаций итогов выборов сторонников оппозиции. В итоге, многие манифестанты были избиты, а их лидеры - арестованы. Среди пострадавших - оппозиционные кандидаты в президенты, корреспонденты телеканала Белсат, агентства REGNUM. Миссия СНГ признала законными действия ОМОНа 19 декабря в центре Минска.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии - за него отдали голоса 79,67% избирателей. "На втором месте оказался кандидат "Против всех"... Данный кандидат набрал 6,47%", - заявила Лидия Ермошина. Третья позиция в рейтинге предварительных итогов голосования на выборах президента после Лукашенко и "против всех" - у Андрея Санникова - за него, по словам председателя ЦИК, проголосовало "155 тысяч избирателей или 2,41%". Ранее ЦИК сообщал о том, что голоса избирателей распределились следующим образом: за Владимира Некляева - 1,77% (113 тысяч 747 голосов), за Ярослава Романчука - 1,97% (126,986 тыс.), Григория Костусева - 1,97% (126,645 тыс.), Виталия Рымашевского - 1,1% (70,433 тыс.), Виктора Терещенко - 1,08% (69,653 тыс.), Николая Статкевича - 1,04% (67 тыс.), Алеся Михалевича - 1,02% (65,598 тыс.), Дмитрия Усса - 0.48% (31 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring