Вопрос открытия иноязычных школ в Армении абсолютно неполитизирован: Минобразования

Ереван, 20 декабря 2010, 18:34 — REGNUM  Искать политический подтекст, заказы из-за рубежа в вопросе внесения поправок в законы "О языке" и "Об общем образовании", предполагающие открытие в Армении иноязычных школ, бессмысленно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 декабря министр образования Армении Армен Ашотян, на обсуждениях в парламенте по законопроекту.

Как он сообщил, за это время в законопроект, в результате слушаний в парламенте, обсуждений с общественным сектором, были внесены значительные изменения. "Мы смогли существенно уменьшить беспокойства, доказав, что ни о каких заказах как внутренних, так и внешний, здесь речь не идет. Законопроект абсолютно не политизирован", - заявил министр.

Ашотян призвал парламентариев выступить с компетентными заявлениями и провести предметные обсуждения, что, по его словам, было редкостью за то время, что законопроект вошел в повестку НС.

"Представленным законопроектом в образовательной системе Армении мы полностью выделяем место армянского, как единственного языка. В то же время мы обеспечиваем возможность реализации в республике международных общеобразовательных программ на иностранных языках", - подчеркнул министр. При этом, Ашотян призвал придерживаться более высокого мнения об отечественных школах и образовании, чем некоторые оппозиционные представители, "которые ставят себя выше общественного мнения".

В этом контексте глава Минобразования привел данные соцопросов, проведенных правительством, согласно которым 75% населения поддерживают правительственную инициативу.

Отметим, что в течение всей речи Армена Ашотяна в зале заседания парламента слышались реплики депутатов, и почти все выступление министра проходило на фоне шума, что, очевидно, расстроило его.

"Я сожалею, что у некоторых моих коллег отсутствует не только образование, но и элементарное воспитание. Думаю, это является результатом советской образовательной системы, а не независимой Армении, поэтому призываю не приписывать эти проявления невоспитанности национальной школе", - заявил Ашотян.

Как ИА REGNUM ранее сообщало, 24 июня парламент Армении 71 голосом "за", при 13 "против" принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail