Вопрос открытия иноязычных школ в Армении абсолютно неполитизирован: Минобразования

Ереван, 20 декабря 2010, 18:34 — REGNUM  Искать политический подтекст, заказы из-за рубежа в вопросе внесения поправок в законы "О языке" и "Об общем образовании", предполагающие открытие в Армении иноязычных школ, бессмысленно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 декабря министр образования Армении Армен Ашотян, на обсуждениях в парламенте по законопроекту.

Как он сообщил, за это время в законопроект, в результате слушаний в парламенте, обсуждений с общественным сектором, были внесены значительные изменения. "Мы смогли существенно уменьшить беспокойства, доказав, что ни о каких заказах как внутренних, так и внешний, здесь речь не идет. Законопроект абсолютно не политизирован", - заявил министр.

Ашотян призвал парламентариев выступить с компетентными заявлениями и провести предметные обсуждения, что, по его словам, было редкостью за то время, что законопроект вошел в повестку НС.

"Представленным законопроектом в образовательной системе Армении мы полностью выделяем место армянского, как единственного языка. В то же время мы обеспечиваем возможность реализации в республике международных общеобразовательных программ на иностранных языках", - подчеркнул министр. При этом, Ашотян призвал придерживаться более высокого мнения об отечественных школах и образовании, чем некоторые оппозиционные представители, "которые ставят себя выше общественного мнения".

В этом контексте глава Минобразования привел данные соцопросов, проведенных правительством, согласно которым 75% населения поддерживают правительственную инициативу.

Отметим, что в течение всей речи Армена Ашотяна в зале заседания парламента слышались реплики депутатов, и почти все выступление министра проходило на фоне шума, что, очевидно, расстроило его.

"Я сожалею, что у некоторых моих коллег отсутствует не только образование, но и элементарное воспитание. Думаю, это является результатом советской образовательной системы, а не независимой Армении, поэтому призываю не приписывать эти проявления невоспитанности национальной школе", - заявил Ашотян.

Как ИА REGNUM ранее сообщало, 24 июня парламент Армении 71 голосом "за", при 13 "против" принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»