Глава Минфина Чувашии сделал сенсационное заявление

Чебоксары, 20 декабря 2010, 17:50 — REGNUM  Заявление, сделанное главой Минфина Чувашии Николаем Смирновым на президентской планёрке 20 декабря, прозвучало сенсационно: в этом году республика не смогла полностью освоить выделенные из федеральной казны средства. Неосвоенными остались 1,2 млрд рублей. Комментируя ИА REGNUM собственное заявление, Николай Смирнов поспешил успокоить. Он признался, что такая ситуация сложилась "по объективным причинам" и здесь "ничего плачевного нет". "Основная часть этой суммы переходит на следующий год, по согласованию с Минфином России", - пояснил министр финансов Чувашии, отметив, что это "порядка 800 млн рублей", которые направлены на крупные инвестиционные проекты. Только по проекту моногорода Новочебоксарск - это 613 млн рублей, а ещё жилищное строительство "Богданки", перечислял Николай Смирнов.

"Все эти выделенные средства переходят на следующий год. Обеспечение жильём ветеранов - остаётся, потому что 2,5 млрд рублей сразу, скопом, невозможно использовать, и естественно они будут переходить на следующий год. Здесь нет никаких проблем, такая ситуация сложилась объективно: федералы в последний момент перечислили средства, а нужно провести конкурсы - на всё нужно время", - продолжал заверять министр финансов, отметив, что если бы реально был трёхлетний бюджет, то таких трудностей не возникало бы, как и то, если бы финансовый год начинался с 1 января, а не с 1 июня.

Министр финансов региона отметил, что определённый объём не освоенных федеральных средств - это деньги, выделенные на "текущие расходы", и их придётся возвращать. "Но всё равно мы их вернём в республику в следующем году, потому что они всё равно потребуются. Например, субсидии на жилищно-коммунальные услуги для льготной категории граждан - не успел кто-то использовать. В следующем году будем использовать - никуда не денутся. Конечно, хочется, чтоб было идеально. Но так не получается", - сказал Николай Смирнов, ещё раз подчеркнув "не критичность ситуации".

Вместе с тем пресс-служба главы Чувашии сообщила о том, профильным министрам было указано Минфином на необходимость исполнения всех обязательств по расходам до окончания финансового года. Вопросы возникают по некоторым инвестиционным проектам, в том числе строительства ФСК (физкультурно-спортивного комплекса) в Комсомольском районе, программе электрификации улиц и др. По итогам обсуждения вопроса завершения финансового года было решено усилить работу по привлечению налогов, собираемых в республиканский бюджет, ускорить оформление по приёмке завершенных объектов инвестиционной программы. Президент республики поручил Минздравсоцразвития завершить ввод в эксплуатацию пристроя к радиологическому отделению республиканского онкодинспансера до февраля 2011 года.

По данным Минфина Чувашии, собственные доходы бюджета выросли по сравнению с прошлым годом на 23,4%, доходы консолидированного бюджета - на 21,1%. Это связано, прежде всего, с положительной динамикой в экономике, считают в Минфине. При этом рост налога на прибыль зарегистрирован на уровне 42%, а поступления от акцизов снизились до 61% от прошлогоднего уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail