Глава Минэкономики Латвии: Возможна договоренность о снижении цены российского газа

Москва, 20 декабря 2010, 17:29 — REGNUM  Достижение соглашения между Латвией и российским "Газпромом" о снижении цен на поставляемый из России в Латвию газ возможно. Об этом заявил сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Единство"). Соответствующие переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером у него состоятся завтра, 21 декабря. "Думаю, что что-то будет", - выразил Кампарс надежду на достижение договоренности. При этом он указал, что многое зависит от результативности переговоров президента Латвии Валдиса Затлерса с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

В свою очередь входящий в состав бизнес-делегации, сопровождающей президента Латвии во время его визита в Россию, глава газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис заявил корреспонденту ИА REGNUM, что министр экономики присваивает себе "чужие лавры". В действительности, переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ на протяжении длительного времени вела латвийская газовая компания Latvijas gāze, акционером которой является Itera Latvija, отметил Савицкис. При этом в качестве аргумента используется то тяжелое положение, в котором оказались латвийская экономика и потребители из-за экономического кризиса. Звучавшие ранее со стороны главы Минэкономики Латвии утверждения, что латвийские потребители платят за газ на 30% дороже, чем потребители в Западной Европе не соответствуют действительности, сказал Савицкис. "К счастью, теперь он уже этого не утверждает, а говорит о социальной ответственности "Газпрома" перед латвийскими потребителями, что на самом деле является красиво сформулированной просьбой о помощи", - продолжил глава Itera Latvija.

По словам Савицкиса, после вступления Латвии в Евросоюз в 204 году российский газовый монополист повышал цену на газ для Латвии постепенно в течение 5 лет, что дало экономию в 500 млн евро. "Если бы европейские цены были применены к Латвии сразу, латвийская экономика перстала бы существовать", - подчеркнул он. Формула образования цены на российский газ останется прежней, но к ней применят коэффициент, который будет реагировать на изменение цен на бирже, что в нынешней экономической ситуации означает удешевление газа на 5-10%, приоткрыл Савицкис суть механизма, который позволит, не меняя буквы действующего договора между Latvijas gāze и "Газпромом", удовлетворить запрос латвийской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 19 по 22 декабря проходит официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, в ходе которого запланированы переговоры главы Латвии с президентном РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В рамках визита в Москве и Санкт-Петербурге пройдут бизнес-форумы с участием латвийских и российских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации