Литовский политик: Репрессии в Минске перечеркнули сближение Белоруссии с Евросоюзом

Вильнюс, 20 Декабря 2010, 17:22 — REGNUM  Председатель Комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис сегодня, 20 декабря, выразил "глубокое сожаление" в связи с разгоном демонстрантов в Минске 19 декабря, а также с задержанием и избиением оппозиционных кандидатов в президенты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении Зингерис отмечает, что сожаление вызывает нарушения прав человека и ограничение свободы сразу по завершении голосования по выборам президента Белоруссии. По его мнению, разгон и избиение демонстрантов "в принципе перечеркивает заявления властей Белоруссии о сближении с Евросоюзом", а также позволяет усомниться в декларируемом властями движении по пути создания демократического гражданского общества и стремления соблюдать права человека и принципы свободы.

Зингерис призвал официальный Минск немедленно отпустить всех задержанных и обратился в Комитет по международным отношениям Европарламента провести расследование выборов в Белоруссии и последовавших после них беспорядков.

Как сообщает литовское агентство BNS, литовские парламентарии, наблюдавшие за ходом президентских выборов в Белоруссии, сообщили, что когда ОМОН разгонял демонстрацию оппозиции, им самим не удалось избежать милицейских дубинок. "Мы решили посмотреть, что происходит на митинге оппозиции, не успели мы выйти из гостиницы, сразу попали в окружение сил ОМОНа. Они не считались ни с кем, будь то женщина или ребенок, или человек пожилого возраста, всех растолкали щитами, били резиновыми дубинками", - заявил на пресс-конференции один из наблюдателей за ходом выборов, член Сейма Литвы Андрюс Шяджюс. Он также сказал, что наблюдатели не были жестоко избиты омоновцами только потому, что их охраняли обычные милиционеры. "Я увидел нашего посла Эдминаса Багдонаса (посол Литвы в Белоруссии - прим. ИА REGNUM), который бросился на защиту трех девушек. Их действительно били резиновыми дубинками, однако посла оттеснили спецсилы. Посол кричал, что это дипломаты, депутаты, но никто на это не обращал внимания, не смотрел на удостоверения международного наблюдателя. Возможно, единственное, что нас спасло от этого жестокого избиения, это то, что простые милиционеры не дали омоновцам нас бить", - рассказал парламентарий.

"В омуте событий у этой же гостиницы парламентарии столкнулись и с находившейся в Белоруссии экс-премьером Литвы Казимирой Прунскене, которая в эфире Белорусского телевидения заявила, что выборы были хорошо организованы", - пишет BNS. "Когда нас били, а били не только студенток, но и нас, в это время к гостинице подъехал "Мерседес", из него вышла хорошо известная экс-премьер Казимира Прунскене. Эдминас Багдонас стал кричать: "Премьер, смотрите, ваша демократия!", а она, даже не оборачиваясь, вбежала в гостиницу, а ведь до этого весь день сидела на телевидении и рассказывала, какая демократичная страна Белоруссия", - заключил Шяджюс.

Напомним, ранее с осуждением разгона демонстрантов в Минске в Литве уже выступил МИД, ряд политиков и политических партий, около посольства Белоруссии в Вильнюсе прошел пикет в поддержку задержанных на демонстрации 19 декабря, а некоторые политики обратились к Евросоюзу с призывом возобновить санкции против официальных белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин