Литовский политик: Репрессии в Минске перечеркнули сближение Белоруссии с Евросоюзом

Вильнюс, 20 декабря 2010, 17:22 — REGNUM  Председатель Комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис сегодня, 20 декабря, выразил "глубокое сожаление" в связи с разгоном демонстрантов в Минске 19 декабря, а также с задержанием и избиением оппозиционных кандидатов в президенты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении Зингерис отмечает, что сожаление вызывает нарушения прав человека и ограничение свободы сразу по завершении голосования по выборам президента Белоруссии. По его мнению, разгон и избиение демонстрантов "в принципе перечеркивает заявления властей Белоруссии о сближении с Евросоюзом", а также позволяет усомниться в декларируемом властями движении по пути создания демократического гражданского общества и стремления соблюдать права человека и принципы свободы.

Зингерис призвал официальный Минск немедленно отпустить всех задержанных и обратился в Комитет по международным отношениям Европарламента провести расследование выборов в Белоруссии и последовавших после них беспорядков.

Как сообщает литовское агентство BNS, литовские парламентарии, наблюдавшие за ходом президентских выборов в Белоруссии, сообщили, что когда ОМОН разгонял демонстрацию оппозиции, им самим не удалось избежать милицейских дубинок. "Мы решили посмотреть, что происходит на митинге оппозиции, не успели мы выйти из гостиницы, сразу попали в окружение сил ОМОНа. Они не считались ни с кем, будь то женщина или ребенок, или человек пожилого возраста, всех растолкали щитами, били резиновыми дубинками", - заявил на пресс-конференции один из наблюдателей за ходом выборов, член Сейма Литвы Андрюс Шяджюс. Он также сказал, что наблюдатели не были жестоко избиты омоновцами только потому, что их охраняли обычные милиционеры. "Я увидел нашего посла Эдминаса Багдонаса (посол Литвы в Белоруссии - прим. ИА REGNUM), который бросился на защиту трех девушек. Их действительно били резиновыми дубинками, однако посла оттеснили спецсилы. Посол кричал, что это дипломаты, депутаты, но никто на это не обращал внимания, не смотрел на удостоверения международного наблюдателя. Возможно, единственное, что нас спасло от этого жестокого избиения, это то, что простые милиционеры не дали омоновцам нас бить", - рассказал парламентарий.

"В омуте событий у этой же гостиницы парламентарии столкнулись и с находившейся в Белоруссии экс-премьером Литвы Казимирой Прунскене, которая в эфире Белорусского телевидения заявила, что выборы были хорошо организованы", - пишет BNS. "Когда нас били, а били не только студенток, но и нас, в это время к гостинице подъехал "Мерседес", из него вышла хорошо известная экс-премьер Казимира Прунскене. Эдминас Багдонас стал кричать: "Премьер, смотрите, ваша демократия!", а она, даже не оборачиваясь, вбежала в гостиницу, а ведь до этого весь день сидела на телевидении и рассказывала, какая демократичная страна Белоруссия", - заключил Шяджюс.

Напомним, ранее с осуждением разгона демонстрантов в Минске в Литве уже выступил МИД, ряд политиков и политических партий, около посольства Белоруссии в Вильнюсе прошел пикет в поддержку задержанных на демонстрации 19 декабря, а некоторые политики обратились к Евросоюзу с призывом возобновить санкции против официальных белорусских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»