Оренбургский министр здравоохранения отчитался по нацпроекту

Оренбург, 20 декабря 2010, 17:00 — REGNUM  Реализация национального проекта "Здоровье" позволила привлечь в Оренбургскую область 6,5 млрд рублей федеральных средств, софинансирование области составило 4,7 млрд рублей. Об этом 20 декабря на брифинге заявил министр здравоохранения области Сергей Жуков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства области.

По его словам, благодаря мерам по укреплению первичного звена лечебные учреждения области на 97% укомплектованы участковыми врачами и врачами общей практики. Заявлено, что выплаты работникам первичного звена проводятся строго в соответствии с графиком, а их общая сумма в 2010 году составила 650 млн рублей (свыше 140 млн рублей из областного бюджета).

В учреждения родовспоможения и детства по родовым сертификатам за неполные 5 лет привлечено более 1 млрд. рублей, в том числе более 270 млн рублей в 2010 году. Улучшилось качество оказания медицинской помощи в период беременности и родов, а также лекарственное обеспечение беременных. Отмечается рост числа женщин, своевременно встающих на учет по беременности, снизилось число осложнений беременности, родов и послеродового периода анемиями на 13%; поздними токсикозами - на 16%.

Диагностика врожденных наследственных заболеваний у новорожденных позволила выявить 12 случаев и своевременно проводить коррекцию. В результате проводимой вакцинации снизилась заболеваемость опасными вирусными инфекциями.

Кроме того, по словам министра, в рамках дополнительной диспансеризации работающего населения осмотрено более 37 тыс. человек. С начала 2010 года на базе учреждений здравоохранения области медицинскую помощь с применением высоких технологий получили свыше 12 тыс. оренбуржцев.

Сергей Жуков подчеркнул, что особое внимание уделяется совершенствованию организации медицинской помощи онкобольным пациентам, поскольку Оренбуржье является неблагоприятной с онкологической точки зрения территорией со стабильно высоким уровнем заболеваемости. При этом отмечается достаточно высокий уровень ранней диагностики злокачественных новообразований, уменьшилась смертность от онкопатологии. Министр отметил, что логическим продолжением национального проекта "Здоровье" станет программа модернизации здравоохранения, утверждение и согласование с ФОМС которой будет проведено после принятия правительством РФ постановления, определяющего суммы федеральных субсидий, в том числе для Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.