Литовские политики призывают Евросоюз возобновить санкции против Лукашенко

Вильнюс, 20 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 20 декабря, прошла пресс-конференция, на которой представители правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы дали оценку прошедшим выборам в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время пресс-конференции звучали призывы возобновить санкции Евросоюза против официальных властей Белоруссии и обещания поднять этот вопрос в ЕС.

"У нас есть основания думать, что штурм правительства был спровоцирован самими властями", - говорил депутат Сейма Мантас Адоменас. По его словам, сейчас для официального Вильнюса встал главный вопрос - как должна реагировать Литва. На этот вопрос, по его словам, есть однозначный ответ. "Нельзя эти выборы считать демократичными. Нельзя их признавать. Нужно пересмотреть вопрос остановки санкций. Литва должна первая начать этот процесс в Евросоюзе", - продолжал политик. По его мнению, Сейм Литвы, президент и все, кто ответственен за внешнюю политику Литвы, должны очень четко отреагировать на "эти репрессии" и разгон демонстрантов силами милиции. Парламентарий подчеркнул, что в сложившейся ситуации о легитимности выборов не может быть даже речи.

Участники пресс-конференции призвали международные организации пересмотреть свои первичные оценки, в которых говорится о том, что выборы проходили прозрачно и по всем демократическим нормам. "Использование силы было непропорциональным. Я ясно вижу схему: сами организовали беспорядки, а потом жестко подавили оппозицию. Усилившуюся оппозицию хотят надолго стереть с политического поля", - заключил Адоменас и добавил, что нужно в формате ЕС стремиться возобновить санкции против белорусских властей.

В свою очередь другой парламентарий Паулюс Саударгас говорил, что отсутствие должной международной реакции на события 19 декабря повлечет новую волну репрессий в Белоруссии. "То, что произошло в Минске - срежиссировано. Успокоить толпу - это одно, а избивать, увозить и бросить в заключение неизвестно где - это уже не демократическая страна", - сказал политик. По его мнению, Литва по дипломатическим каналам должна провести тщательное расследование и стремится доказать, что то, что произошло в Минске, - это "не признак демократии".

Учавствовавший в пресс-конференции студент ЕГУ, а также член предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева Кирилл Атаманчик говорил, что события в Минске 19 декабря "шокируют". "Я только что вернулся от посольства Белоруссии (в Литве - прим. ИА REGNUM), где прошла акция солидарности с задержанными во время акции протеста в Минске. Задержанных не менее 250. Люди вернулись шокированными. Никто не ожидал, что власти будут принимать такие меры", - рассказывал Атаманчик. Он отметил, что никто в оппозиции и среди собравшихся не ожидал такой жесткой реакции властей и все считали, что Лукашенко не осмелится на фоне потеплений отношений с Евросоюзом на такое жестокое подавление митингующих.

Участники пресс-конференции связались по телефонной связи, которую вывели на громкий режим, с секретарем по международным делам Белорусской Христианско-демократической партии Ольгой Олейник. По ее словам, только что было объявлено, что ОБСЕ не признает выборы в Белоруссии и официально объявлено, что ни одному пункту норм они не соответствовали. "Было спровоцировано насилие, вандализм. (...) Акция проходила мирно. Никто из представителей демократического движения не призывал к беспорядкам, а, наоборот, призывали не поддаваться на провокации", - говорила Олейник. Милиция, по ее словам, специально привезла выпивших людей, которые устраивали провокации. Она также отметила, что до сих пор неизвестно, где задержанные кандидаты в президенты. "У нас нет информации, где они и что с ними", - продолжала Олейник, добавив, что кандидат в президенты Андрей Санников прислал сообщение, что он в здании КГБ.

В заключении Олейник подчеркнула, что все демонстранты были безоружны. "Ложь, что кидали камни, бутылки и ледяные глыбы. Дело сфабриковано, чтобы арестовать демократических кандидатов и возбудить против них уголовные дела", - добавила политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Минске зафиксированы столкновения сторонников оппозиции с силами правопорядка, которые препятствовали уличным акциям протеста несогласных с результатами выборов. Среди получивших различного рода травм - кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников и Виталий Рымашевский. Травму головы получил и корреспондент ИА REGNUM. По различным данным, задержаны сотни протестующих.

Согласно ЦИК Белоруссии, во всех регионах республики явка избирателей превысила 90%. По официальным данным, за Лукашенко отдали свой голос около 80% избирателей. В то же время, согласно данным экзит-полла, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16:00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев - 19,8%, идущий третьим Андрей Санников - 11,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда