Помпезную форму открытия мемориала на Поклонной горе в Тбилиси считают провокационной

Москва, 20 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  Россия - суверенное государство, и она имеет право самостоятельно решать, где, когда и в какой форме какие памятники ей следует открывать, заявила, комментируя предстоящее открытие на Поклонной горе в Москве мемориала "В борьбе против фашизма мы были вместе" заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. В то же время, по ее словам, то, в какой форме преподносит российская сторона эту церемонию, помпезность открытия мемориала, носят, по ее мнению, провокационный характер и явно направлены против Грузии.

По заявлению Каландадзе, Россия пытается доказать мировому сообществу, что Грузия не проявляет уважения к памяти погибшим во Второй мировой войне, что не соответствует действительности.

Как известно, решение о возведении мемориала в Москве власти России приняли после того, как был взорван Мемориал Славы в Кутаиси. В результате этого взрыва погибли женщина и ее малолетняя дочь. На месте бывшего мемориала возводится новое здание парламента Грузии. За нарушение норм при проведении взрывных работ задержаны и осуждены руководители проводившей эти работы частной фирмы. В церемонии открытия мемориала на Поклонной горе примут участие двое лидеров грузинской оппозиции, экс-премьер Зураб Ногаидели и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.