Экс-премьер Турции: "Мое правительство свергли США и Израиль"

Анкара, 20 декабря 2010, 15:53 — REGNUM  Бывший премьер-министр Турции Неджметдин Эрбакан обвинил США и Израиль в свержении его исламского правительства в 1997 году. "В 1997 году правительство партии "Благоденствия" ушло в отставку, благодаря плану сионистов, то есть США и Израиля, давления которых не выдержали 50 трусливых депутатов от правящей партии", - сказал бывший премьер-министр Турции и экс-председатель партии "Благоденствия", а ныне лидер партии "Счастья" Неджметдин Эрбакан.

Престарелый политик вручил корреспонденту газеты Star текст перевода секретного документа из своего личного архива от 30 октября 1996-го года. Это не переписка или сплетни американских дипломатов, подобные тем, которые публикует WikiLeaks, а отражение доктрины национальной безопасности США, считает газета. Под документом стоит подпись тогдашнего главы Госдепартмента США Уоррена Кристофера. Документ был отправлен в посольство США в Анкаре под грифом "совершенно секретно", а соответствующие уведомления получили американские посольства и диппредставительства в Афинах, Бейруте, Москве, Софии, Женеве, а также в НАТО и ООН. Документ посвящен политической ситуации в Турции и путям свержения правительства Эрбакана.

"Национальные тенденции правительства Турции и идеология премьер-министра Эрбакана стали причиной отдаления Турции от Запада и ее приближения к арабско-мусульманскому миру. Это глубоко тревожит нас. Укрепление связей Турции с Ираном, Ираком, Ливией, Нигерией и Суданом не отвечает нашим национальным интересам и является вражеской политикой. Входящая в правящую коалицию партия "Праведного пути" не в силах противодействовать радикальным исламистским устремлениям властей. По этой причине коалиция с партией "Благоденствия" не имеет никакой перспективы. Мы верим, что если Тансу Чиллер объявит о выходе из коалиции, это станет концом правительства Эрбакана и будут проведены внеочередные выборы. Но это может закончиться тем, что партия "Благоденствия" одержит более яркую победу на внеочередных выборах. Турция обязана оставаться ключевым стратегическим партнером Соединенных Штатов. Нынешняя политика Турции не отвечает национальным интересам США. Турецкая армия должна проявить волю и перейти к решительным действиям. Жду ваших комментариев относительно этого плана", - говорится в документе за подписью Кристофера.

По мнению Эрбакана, судя по документу, его партия проводила вражескую политику по отношению к США, и ее партнер по коалиции - партия "Праведного пути" Тансу Чилер была не в силах приостановить этот процесс. Для свержения правящей партии необходимо было применить силу и создать такие условия, чтобы она была не в состоянии одержать очередную победу на выборах. Как сообщает газета Star, бывший премьер уверен, что этот документ от 15 октября 1996-го года стал своего рода сигналом для осуществления "постмодерн-переворота", коим часто называют известный "Меморандум военных" от 28 февраля 1997-года о недопустимости изменения светского характера турецкой государственности. Отметим, что "Меморандум военных" от 1997-го года стал косвенной причиной ухода правительства в отставку, а Эрбакана и его партии - и вовсе из политической жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США