В новом музее занимательной науки можно поймать тень и вызвать торнадо (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 Декабря 2010, 15:50 — REGNUM  Интерактивный музей занимательной науки "ЛабиринтУм" открылся сегодня, 20 декабря, в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это первый подобный музей в России, рассчитанный на посетителей от двух лет и до самого почтенного возраста. Музей частный - идея его создания принадлежит Екатерине Пустошной, Оксане Орловой и Екатерине Андреевской, которые, путешествуя с детьми за границей, обратили внимание, что для детей и взрослых в городах Европы давно открыты подобные музеи, где о законах физики можно узнать играя.

В "ЛабиринтУме" на площади около 700 м кв. разместилось около 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики и объясняют природу происхождения удивительных явлений окружающего мира. Гордостью "ЛабиринУма" и по мнению создательниц, и по мнению консультанта из ИТМО профессора Сергея Стафеева является зеркальный лабиринт размером 5x6 метров, в котором немудрено заблудиться. Стафеев подчеркнул, что "идея лабиринтов заложена во всех модулях музея и везде придется включать голову".

В целом новый музей разделен на семь тематических зон, кроме "Зеркального мира" с лабиринтом и другими экспонатами, связанными с игрой отражений, существует "Детский мир" для самых маленьких детей от двух до пяти лет. "Мир физических экспериментов", с маятниками, магнитным мостом, воздушной пушкой, "Черная комната" с лазерами и световыми эффектами, где можно поймать свою тень и создать молнию, "Водный мир", где можно самому вызвать маленький торнадо и эффект волны, а также зона праздников и мастер-классов.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Екатерина Пустошная, сейчас в стадии формирования находится лаборатория музея. В ней ученые и лучшие учителя физики Санкт-Петербурга будут проводить занятия для школьников, студентов и других посетителей. "С музеем сотрудничают ИТМО, РГПУ им. Герцена, Академия последипломного педагогического образования, СПбГЭТУ-ЛЭТИ, физико-математические школы, сейчас мы формируем лабораторию по пожеланиям учителей", - рассказала Пустошная. Она подчеркнула, что создавался музей принципиально только на отечественном оборудовании - его поставили Зеркальный завод, компания "Русучприбор", "АЗПИ Электроникс" ЛОМО и другие отечественные предприятия.

Екатерина Пустошная рассказала также, что объем частных инвестиций в создание музея составил 10 млн рублей и проект создательницы надеются окупить за 36 месяцев. "Мы не даем масштабную рекламу, лучше на эти деньги еще один интересный прибор закупим,- сказала Екатерина Пустошная, - мы рассчитываем больше на социальные сети, за два часа после появления нашего приглашения на одном из родительских форумов к нам записалось 400 человек, а до 1 февраля 50% рабочего времени музея уже занято организованными группами". "ЛабиринтУм" будет сотрудничать с Комитетом по культуре городского правительства и другими интерактивными музеями Санкт-Петербурга - Музеем воды, Музеем связи, также новый музей занимательной науки намерен принять участие в общегородских акциях "Ночь музеев" и "Детские дни в Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении