"Карабахцы самоопределились давно и по закону": Киро Маноян

Ереван, 20 декабря 2010, 15:29 — REGNUM  Самым главным достижением в процессе урегулирования карабахского конфликта было то, что вопреки сопротивлению азербайджанской стороны, с повестки дня был снят обновленный документ Мадридских принципов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 декабря журналистам заявил руководитель Центрального офиса "Ай Дат" и ответственный за политические вопросы АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, подводя итоги уходящего года.

Однако, по его словам, для "Дашнакцутюн" неприемлем также сам мадридский документ, поскольку представленные в нем условия о проведении референдума и решении вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана противоречат правам граждан Карабаха, которые самоопределились "давно и по закону".

"Мадридские принципы не учитывают факт волеизъявления карабахского народа, который на всех законных основаниях провел референдумы в 1991 году, после развала СССР, и в 2006-м, после победы в навязанной Азербайджаном войне, и самоопределился", - сказал Киро Маноян. В будущем году процесс урегулирования конфликта, по его прогнозам, войдет в фазу затишья: "В 2011 году в процессе урегулирования карабахского конфликта прогресса не будет и потому результатов не стоит ожидать, хотя сопредседатели постараются активизировать процесс".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не значит ли это, что процесс просто зашел в тупик и может измениться формат, и какой выход может предложить АРФД, Маноян ответил: "О необходимости изменения формата говорим не только мы, но и власти Армении - необходимо обеспечить полноценное участие Карабаха в переговорном процессе. Но я не думаю, что мы добьемся этого очень быстро, так как Армения продолжает вести переговоры. А это означает, что посредники, и тем более Азербайджан, попытаются сохранить существующий формат. Что касается активации, то все усилия посредников будут направлены на то, чтобы переговоры не провалились".

"Как только переговоры провалятся, вероятность войны увеличится", - добавил Киро Маноян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.