Резолюция по Геноциду армян не вошла в повестку дня пленарного заседания Конгресса США

Ереван, 20 декабря 2010, 15:04 — REGNUM  Резолюция 252 по Геноциду армян не вошла в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на вашингтонские источники.

Турецкое Анатолийское агентство, в свою очередь, передает, что работа Конгресса продлена, и "кризис" в связи с резолюцией по Геноциду армян только отложен на несколько дней - до 21-го декабря.

Как ИА REGNUM уже сообщало, в тот же день, после того, как была распространена информация о том, что спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси собирается в течение предстоящих 48 часов включить резолюцию 252 по Геноциду армян в повестку пленарного заседания Конгресса, официальный представитель Госдепа Филипп Кроули заявил на брифинге, что Госдепартамент США решительно настроен против резолюции по Геноциду армян.

В свою очередь, посол Турции в Вашингтоне Намик Тан, который через социальную сеть Twitter распространил сообщение, в котором выразил уверенность, что турецкая община Америки должным образом ответит на все это. "Армянские организации начали поход с целью поставить на голосование в Палате представителей резолюцию по поводу событий 1915 года. Уверен, что турецкая община США отреагирует должным образом", - отмечается в сообщении Тана.

Позже госсекретарю США Хиллари Клинтон позвонил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, попросив вмешаться и пресечь возможное принятие резолюции по Геноциду. Госсекретарь заверила Давутоглу, что позиция Вашингтона в вопросе Геноцида армян осталась неизменной и пообещала сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие Резолюции в Палате представителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Палатa представителей СШA в ближайшие дни может рассмотреть резолюцию о признании Геноцида армян. С инициативой обсуждения документа выступила председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Напомним, что резолюция 252 о признании Геноцида армян в Османской Империи весной этого года была одобрена в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США, однако ее вынесение на пленарное заседание было торпедировано администрацией Белого дома и Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.