Причина невыполнения экологических поручений - это попытка выполнить их без участия гражданского общества - эксперт

Москва, 19 декабря 2010, 14:33 — REGNUM  За последние год и 4 месяца президентом РФ Медведевым и председателем правительства РФ Владимиром Путиным было дано 67 поручений в области экологии, из них на сегодняшний день выполнено всего лишь 6. Эксперты WWF проанализировали причины и последствия такого игнорирования поручений руководства страны, об этом шла речь на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор WWF Игорь Частин заявил, что не происходит должной мотивации со стороны правительства для воздействия на решение проблемы в экологической сфере. Выполнена только 1/6 из заданных поручений президента РФ. "То, что мы видим в виде активных всплесков и общественных волнений - это является частью экологической политики, которая проводится в нашей стране. Осуществляется эта политика через довольно "скучные" поручения и протоколы совещаний, которые как оказалось, не решались в итоге", - сказал он.

Он также отметил, что интенсивности совещаний не было и за последнее десятилетие. Решение проблем в экологической сфере после 2003 года было остановлено правительством на 6 лет. "Возобновилось все с совещания на Байкале в августе прошлого года, тогда проводил его Путин, затем в мае этого года прошло заседание президиума государственного совета под председательством Медведева, за этим последовал отдельный перечень поручений председателя правительства в сентябре, касающихся конкретных особо - охраняемых территорий на Дальнем Востоке и, наконец, 29 октября состоялось совещание Путина по вопросам развития системы особо-охраняемых природных территорий, - сказал он.

По словам эксперта, пока не совсем понятно, почему не решаются поручения правительства теми или иными правительственными органами. "Наверное, представителям государственных органов не очень этично говорить о том, как они выполняют или почему не выполняют те или иные поручения председателя правительства и президента", - заметил он. -Эксперт сообщил, что исполнения поручений коснулись только тех поручений, которые были профинансированы правительством или же, в которых участвовали общественные организации. "Выполненные поручения имели две общие черты, первое - выделение дополнительного финансирования и второе, в большинстве из тех шести поручений, которые выполнены, активное участие принимали общественные организации, то есть здесь наблюдалось явное партнерство, - сказал Частин.

Другой участник пресс-конференции, директор по природоохранительной политике WWF Евгений Шварц считает, что проблема возникает в основном из-за того, что решение данных поручений проходит без участия гражданского общества. "Причина невыполнения экологических поручений - это попытка выполнить их без участия гражданского общества. А лоббирование собственных интересов со стороны ресурсного бизнеса как происходило в последние 10 лет, не приведет к внедрению новых стандартов в экологической сфере", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail