Минздрав РФ согласовал строительство в Карелии 4 многопрофильных межмуниципальных медицинских центров

Петрозаводск, 20 декабря 2010, 14:46 — REGNUM  Российским Минздравом согласовано создание в Карелии четырех многопрофильных межмуниципальных медицинских центров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития Карелии.

Решение о создании центров в Сегеже, Сортавала, Петрозаводске и Костомукше принималось с учетом потребности населения в медицинской помощи, сформировавшихся потоков пациентов, особенностей расположения центральных районных больниц, сетей транспортной доступности, наличия врачей-специалистов и мощности учреждений здравоохранения. Приладожский межмуниципальный медицинский центр будет оказывать специализированную медицинскую помощь населению Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского и Суоярвского районов по шести профилям: кардиология, неврология, акушерство, хирургия, травматология, диагностика. С 2008 года на базе Сортавальской центральной районной больницы работает первичный сосудистый центр.

Петрозаводский межмуниципальный центр будет оказывать специализированную акушерскую, хирургическую, педиатрическую помощь населению Петрозаводска, Прионежского, Пряжинского, Олонецкого и Кондопожского районов и южной части Пудожского.

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия успешно защитили свои программы модернизации здравоохранения Костомукшский городской округ и Сегежский муниципальный район, в которых также планируется создание на базе центральных районных больниц межмуниципальных центров. В Северо-западный центр в Костомукше для оказания специализированной акушерской, хирургической, травматологической, кардиологической помощи будут направляться пациенты из Муезерского, Калевальского, западной части Лоухского района.

В Северный межмуниципальный центр в Сегеже - из Сегежского, Беломорского, Кемского, Лоухского районов и северных частей Медвежьегорского и Пудожского.

В рамках программы модернизации в Костомукше будет открыт еще один оснащенный в соответствии с современными стандартами первичный сосудистый центр для лечения больных с сердечно-сосудистой и неврологической патологией, что позволит существенно снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. С созданием центров появится необходимость в высокопрофессиональных специалистах. Это тоже учли разработчики Костомукшской программы, запланировав мероприятия по привлечению и подготовке кадров. В общей стоимости программы половина расходов будет обеспечена в качестве софинансирования за счет средств бюджета Костомукшского городского округа. Кроме того, администрация городского округа принимает на себя обязательства по обеспечению жильем врачей-специалистов.

Все планируемые многопрофильные межмуниципальные центры будут оказывать и первичную медико-санитарную помощь жителям, на их базе будут размещены отделения неотложной помощи и онкологические кабинеты, планируется значительное расширение возможностей по оказанию амбулаторной хирургической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail