Блок Тимошенко поставил ультиматум парламентскому большинству (Украина)

Киев, 20 декабря 2010, 14:36 — REGNUM  Блок Тимошенко не будет участвовать в заседаниях согласительного совета и Верховной рады Украины до тех пор, пока не понесут наказание участники драки в парламенте 16 декабря. Об этом сегодня, 20 декабря, заявил лидер фракции Иван Кириленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы требуем уголовного наказания участников нападения на депутатов от оппозиции, которые непосредственно били людей, и особенно тех из них, кто не первый раз участвует в избиении", - заявил, в частности, соратник Тимошенко. "Мы требуем уволить с должностей министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и руководителя "Укрспецэкспорта" Юрия Саламатина, которые участвовали в нападении на депутатов от оппозиции. Проигнорировав это требование, руководство исполнительной вертикали возьмет на себя политическую ответственность за нападение", - добавил он. По словам Кириленко, в случае отсутствия результатов фракция будет требовать отставки генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Как сообщало ИА REGNUM, в Верховной раде Украины поздним вечером 16 декабря произошла массовая драка с участием депутатов от блока Тимошенко и Партии регионов. В схватке участвовали несколько десятков представителей большинства и примерно столько же - оппозиции. В результате драки пострадали шестеро представителей фракции "БЮТ-Батькивщина", со стороны Партии регионов пока нет заявлений о пострадавших. Президент Украины Виктор Янукович впоследствии заявил: "Я категорически против того, чтобы в парламенте когда-либо применялась физическая сила. В конце концов, пришло время нам уже, политикам, договориться и поднять уровень политической культуры со всех сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.