Европарламент: Избиение оппозиционеров бросает тень на президентские выборы в Белоруссии

Минск, 20 декабря 2010, 14:32 — REGNUM  Председатель Европейского парламента Ежи Бузек осудил разгон оппозиционеров 19 декабря вечером в Минске. "Это трусливое нападение на безоружного кандидата в президенты возмутительно и позорно", - заявил он, комментируя избиение кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева.

Глава Европарламента подчеркнул, что подобные действия недопустимы и потребовал от Александра Лукашенко остановить действия милиции и наказать виновных. Он подчеркнул, что этот инцидент "бросает тень на президентские выборы и показывает их в самом худшем свете". "Граждане Белоруссии заслуживают иметь демократическое государство. Поддерживаю тех, кто мирными способами борется за достижение этой цели, таких, как господин Некляев", - заявил Бузек и пожелал оппозиционеру скорейшего выздоровления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в Минске до оглашения предварительных итогов голосования на президентских выборах произошли столкновения ОМОНа и протестующих против фальсификаций итогов выборов сторонников оппозиции. В итоге, многие манифестанты были избиты, а их лидеры - арестованы. Среди пострадавших - оппозиционные кандидаты в президенты, корреспонденты телеканала Белсат, агентства REGNUM. На данный момент задержано большинство кандидатов в президенты, причём Владимир Некляев был похищен неизвестными людьми в штатском прямо из больницы. Местонахождение Некляева, равно как и Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Алеся Михалевича, Дмитрия Усса, Григория Костусева. Также арестован ряд оппозиционных журналистов.

Миссия СНГ признала законными действия ОМОНа 19 декабря в центре Минска. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии - за него отдали голоса 79,67% избирателей. "На втором месте оказался кандидат "Против всех"... Данный кандидат набрал 6,47%", - заявила Лидия Ермошина. Третья позиция в рейтинге предварительных итогов голосования на выборах президента после Лукашенко и "против всех" - у Андрея Санникова - за него, по словам председателя ЦИК, проголосовало "155 тысяч избирателей или 2,41%". Процент голосов, отданных за остальных кандидатов Лидия Ермошина не стала даже называть, сообщив, что речь идет о небольших процентах. По ее словам, следует учитывать, что только что сообщенные данные - предварительные, то возможны колебания около 2% "в ту или иную сторону", что, впрочем, не может изменить общую картину итогов выборов.

Ранее ЦИК сообщал о том, что голоса избирателей распределились следующим образом: за Владимира Некляева - 1,77% (113 тысяч 747 голосов), за Ярослава Романчука - 1,97% (126,986 тыс.), Григория Костусева - 1,97% (126,645 тыс.), Виталия Рымашевского - 1,1% (70,433 тыс.), Виктора Терещенко - 1,08% (69,653 тыс.), Николая Статкевича - 1,04% (67 тыс.),Алеся Михалевича - 1,02% (65,598 тыс.), Дмитрия Усса - 0.48% (31 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail