Процедура подсчёта голосов на белорусских выборах не соответствовала стандартам ОБСЕ: замглавы миссии

Минск, 20 декабря 2010, 13:54 — REGNUM  Процедура подсчёта голосов на выборах президента Белоруссии не соответствовала стандартам ОБСЕ. Об этом заявил замглавы наблюдательской миссии ОБСЕ, председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, несмотря на то, что выборы прошли организовано, процедура подсчёта голосов не соответствовала принципам и нормам ОБСЕ. При этом Токаев заявил, что международное сообщество должно уважать выбор, сделанный белорусским народом. "Было обеспечено свободное волеизъявление белорусского народа", - сказал он, добавив, что Казахстан поддержит итоги выборов.

Токаев также сообщил, что беспорядки, произошедшие в ночь с 19 на 20 декабря в центре Минска, нашли отражение в итоговом документе ОБСЕ. При этом представитель ОБСЕ отметил, что в документ была включена фраза о том, что белорусские власти считают важным уважать законы своего государства. Миссия ОБСЕ также призвала Минск разобраться, насколько адекватно были применены специальные меры к митингующим.

Говоря о заявлении миссии ОБСЕ, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что документ вышел "сбалансированным".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря акция протеста оппозиции, изначально мирная, переросла в столкновения с милицией. Было избито несколько кандидатов в президенты. В ходе атаки ОМОНа пострадал корреспондент ИА REGNUM, получивший травму головы в результате удара дубиной. По отдельным данным, количество задержанных исчисляется сотнями.

Согласно официальным данным, за Александра Лукашенко проголосовало 79,67% избирателей (5 122 866 человек). В то же время, по данным независимых экзит-поллов, реально Лукашенко поддержало около 40% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.