Пока оппозиция занята внутренними разборками, правящая верхушка подобрала преемника Саакашвили

Тбилиси, 20 декабря 2010, 13:31 — REGNUM  Закулисная возня и внутренние разборки в среде грузинской оппозиции и на этой неделе продолжились на страницах грузинских газет, где вновь были опубликованы компроматы на ряд оппозиционных лидеров.

Газета "Асавал-дасавали" опубликовала еще одну статью, посвященную сделке, заключенной после после президентских выборов 2008 года между Михаилом Саакашвили и тогдашним лидером грузинской оппозиции и его главным конкурентом на выборах Леваном Гачечиладзе. На этот раз автор статьи назвал ранее не оглашенный источник информации. Им оказался супруг тогдашнего исполняющего обязанности президента, экс-спикера парламента, ныне лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе. Бицадзе в тот период также был у власти и занимал должность главы пограничной полиции Грузии.

Муж Бурджанадзе позволил журналисту раскрыть свою личность и рассказал, что в тот день, когда состоялась встреча Саакашвили и Гачечиладзе, он по просьбе Саакашвили сидел в соседней комнате, слушал, о чем говорили, и должен был записать требования Гачечиладзе ("Гречиха", как называют его в Грузии). Гачечиладзе свои требования к Саакашвили изложил в письменном виде, и листок с этими требованиями после встречи Саакашвили показал главе погранполиции. По утверждению Бицадзе, "Гречиха" потребовал от Саакашвили поста премьер-министра, пять миллионов для себя лично и 10-12 миллионов для учреждения банка.

Кроме того, Бицадзе рассказал о дне инаугурации президента Саакашвили. Как известно, в тот день лидеры оппозиции собрали своих сторонников на митинг на ипподроме и обещали "покончить с Саакашвили", "не позволить ему провести инаугурацию". По рассказу Бицадзе, между Саакашвили и Гачечиладзе существовала предварительная договоренность, что он задержит сторонников оппозиции на ипподроме и не даст им сорвать инаугурацию. По его же утверждению, во время инаугурации "Гречиха" позвонил Саакашвили, сообщил ему, что на ипподроме собралось очень много народа, что больше он сдержать их не сможет, и инаугурацию следует побыстрее закончить. Следует отметить, что церемония инаугурации Михаила Саакашвили на пост президента на второй срок была действительно на удивление короткой и поспешной.

Требований Гачечиладзе Михаил Саакашвили до конца не выполнил, вместо пяти миллионов выплатил ему всего два миллиона и в остальном фактически "кинул" его, что и заставило Гачечиладзе вновь приступить к борьбе "за смену режима".

Бицадзе приводит еще один факт в подтверждение любви Левана Гачечиладзе к большим деньгам. По его словам, члены инициативной группы созыва Представительного народного собрания вели переговоры о присоединении к этому собранию других оппозиционных сил. Нино Бурджанадзе, как один из членов инициативной группы, вела переговоры с учредителями вновь созданной "Грузинской партии", в числе которых были Леван Гачечиладзе, Эроси Кицмаришвили, Кока Гунцадзе, Ираклий Окруашвили и Созар Субари. По словам Бицадзе, Гачечиладзе за участие в собрании потребовал от его инициаторов 2 миллиона, а также "теплых" мест для своих "соратников".

С этой статьей и развязавшейся в СМИ войной компроматов между оппозиционерами связана и публикация в газете "Ахали таоба" ("Новое поколение"), в интервью которой адвокат, один из сторонников покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и основатель оппозиционной партии "За победу" Шалва Хачапуридзе осуждает оппозицию за начатую в ее лагере войну компроматов. По его мнению, такая война аморальна и нацелена не на реальную борьбу с нынешним режимом, а на то, чтобы занять "свято место", свою нишу.

Пока оппозиция воюет друг с другом, в верхушке власти уже определились, кто станет правопреемником Саакашвили, утверждает Хачапуридзе. По его информации, таким правопреемником и будущим возможным президентом Грузии может стать нынешний секретарь Совбеза Гига Бокерия. "Бокерия серьезно готовится стать президентом, а это значит, что Саакашвили не будет в правительстве, тем более в качестве премьер-министра", - заявляет адвокат и предупреждает оппозицию, что пока она разбирается между собой, вокруг Бокерия уже мобилизуются силы и средства, которые помогут ему осуществить намеченное. В числе сторонников Бокерия Хачапуридзе назвал нынешнего главу МВД Вано Мерабишвили и экс-посла Грузии в ООН, ныне лидера оппозиционного движения "Свободные демократы" Ираклия Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail